114 CONDIVISIONI

Il medagliere dell’Italia ai Mondiali di nuoto in vasca corta: azzurri al terzo posto in classifica

Il medagliere dei Mondiali di Nuoto in vasca corta 2022 di Melbourne. L’Italia è al terzo posto dietro agli Stati Uniti e all’Australia.

La stagione 2022 del nuoto si chiude con i Mondiali in vasca corta che si tengono a Melbourne in Australia da martedì 13 a domenica 18 dicembre. L'Italia è già grande protagonista e sta facendo incetta di medaglie. Nella giornata odierna, due nuove medaglie si aggiungono al medagliere azzurro: la prima, d'oro, è stata ottenuta da Thomas Ceccon nei 100 metri misti, la seconda, di bronzo, l'hanno portata a casa i 4 della staffetta 4×200 Ciampi, Ceccon, Razzetti e Conte Bonin.

Stati Uniti e Australia sono le nazioni che hanno vinto il maggior numero di medaglie. I padroni di casa hanno tre ori in meno degli statunitensi, e complessivamente quattro medaglie in meno. Poi c'è proprio l'Italia con 9 medaglie complessive, 5 d'oro e 5 d'argento e due di bronzo

Mondiali di nuoto 2022, le medaglie d’oro dell’Italia

Fin qui l'Italia ha conquistato cinque medaglie d'oro. La prima l'ha vinta Gregorio Paltrinieri, un collezionista di medaglie, preferibilmente d'oro. Greg ha vinto 1500 stile nella prima giornata, poco dopo è arrivato un altro oro altrettanto meraviglioso che ha ottenuto la 4×100 maschile composta da Alessandro Miressi, Paolo Conte Bonin, Leonardo Delpano, Thomas Ceccon. Gli Azzurri hanno anche ottenuto il record del mondo. Oro anche per Thomas Ceccon nei 100 misti e per la 4×50 mista uomini formata da Mora-Martinenghi-Rivolta e Deplano. Altro oro anche per Paltrinieri che dopo i 1500 stile conquista un altro ora anche negli 800 stile libero.

Ennesimo oro in carriera per Gregorio Paltrinieri ai Mondiali in vasca corta di Melbourne.

Le medaglie d’argento dell’Italia a Melbourne

L'Italia ha vinto altre due medaglie, una d'argento, però. È stato Nicolò Martinenghi a conquistare il secondo posto nei 100 metri rana (che poi bisserà anche nei 50 metri). Lorenzo Mora è stato fenomenale, ma non gli è bastato nemmeno ottenere il record italiano per vincere l'oro. Secondo posto e quindi argento nei 100 dorso. Mora poi è tornato in vasca e ha vinto con la staffetta 4×50 mista un altro argento. Non è bastato, nemmeno in questo caso, il record italiano. Con Lorenzo Mora hanno vinto l'argento Silvia di Pietro, Nicolò Martinenghi e Costanza Cocconcelli. Ma anche Sara Franceschi ha conquistato l'argento nei 400 misti donne.

La 4x50 mista che ha vinto la medaglia d'argento ai Mondiali in vasca corta di Melbourne.
La 4×50 mista che ha vinto la medaglia d'argento ai Mondiali in vasca corta di Melbourne.

Le medaglie di bronzo degli azzurri ai Mondiali in vasca corta

Cinque medaglie d'oro e sei medaglie d'argento vinte dall'Italia, ma anche cinque medaglie di bronzo. Le hanno conquistate Alessandro Miressi nei 100 metri stile libero, facendo registrare il record italiano, Ciampi, Ceccon, Razzetti e Conte Bonin nella 4×200 stile libero, Simone Cerasuolo nei 50 metri rana, Lorenzo Mora nei 200 dorso e Miressi, Rivolta, Martinenghi e Mora nella 4×100 misti.

Il medagliere aggiornato dei Mondiali di nuoto in vasca corta, la classifica

1. Stati Uniti: 17 medaglie d'oro, 13 medaglie d'argento, 6 medaglie di bronzo: totale 36
  2. Australia: 13 medaglie d'oro, 8 medaglie d'argento, 5 medaglie di bronzo: totale 26
  3. Italia: 5 medaglie d'oro, 6 medaglie d'argento, 5 medaglie di bronzo: totale 16
  4. Canada: 3 medaglie d'oro, 4 medaglia d'argento, 7 medaglie di bronzo: totale 14
  5. Sudafrica: 3 medaglie d'oro, 1 medaglie d'argento, 1 medaglia di bronzo: totale 5
  6. Giappone: 2 medaglie d'oro, 2 medaglie d'argento, 2 medaglia di bronzo: totale 6
  7. Francia: 1 medaglia d'oro, 3 medaglia d'argento, 1 medaglie di bronzo: totale 5
  8. Olanda: 1 medaglia d'oro, 1 medaglie d'argento, 6 medaglie di bronzo: totale 8
  9. Honk Kong: 1 medaglia d'oro, 1 medaglia d'argento, 0 medaglie di bronzo: totale 2
  10. Lituania: 1 medaglia d'oro, 0 medaglie d'argento, 1 medaglia di bronzo: totale 2