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Quanto costa mangiare a Osteria Francescana, il ristorante di Massimo Bottura: menù e prezzi

Osteria Francescana è il ristorante dello chef stellato Massimo Bottura e si trova a Modena. Aperto nel 1995 nel centro storico, oggi conta 3 stelle Michelin. Il locale si propone di servire ai clienti cucina d’avanguardia con piatti che sono il frutto di una costante ricerca nell’ambito della ristorazione: ecco quanto costa mangiare nel ristorante di Massimo Bottura.
A cura di Gabriella Mazzeo
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L'Osteria Francescana, famoso ristorante dello chef Massimo Bottura, è stato eletto per due volte miglior ristorante al mondo. Il locale, aperto nel 1995 nel centro storico di Modena, oggi gode di ben 3 stelle Michelin.L'Osteria Francescana ha ricevuto inoltre il massimo dei voti anche da Gambero Rosso, L'Espresso e le guide del Touring club. Lo chef Massimo Bottura è noto anche come filantropo e collezionista d'arte: nel suo ristorante, infatti, la gastronomia raffinata incontra dipinti e sculture dal gusto moderno. Quanto costa mangiare all'Osteria Francescana? Gli antipasti partono da un prezzo minimo di 80 euro per arrivare a un tetto massimo di 90. I primi piatti seguono il medesimo trend con un minimo di 80 euro e un massimo di 90. I secondi invece toccano tetti di circa 110 euro mentre i dessert si fermano ai 60 euro a persona, così come la selezione di formaggi. Il ristorante propone anche menu degustazione, anche con abbinamento di vini formulati dallo chef Massimo Bottura. Ecco quanto costa mangiare al suo ristorante Osteria Francescana

Menù e prezzi di Osteria Francescana di Massimo Bottura

Come si legge sul sito ufficiale del ristorante, sono due i menù che è possibile assaggiare nel ristorante dello chef stellato: uno, il menu degustazione, è un vero e proprio percorso nella cucina d'avanguardia composto da quasi trenta piatti. Cambia costantemente seguendo la ricerca nell'ambito della ristorazione e conta ricette rinomate di numerosi chef. Il secondo, à la carte, prevede invece un numero leggermente inferiore di piatti che sono comunque frutto di una grande ricerca nel settore. Prevista anche una selezione di vini e di formaggi.

Menu Degustazione With a little help from my friends – 290 euro a persona

  • Volevo essere Fritto – Ciccio Sultano 2010
  • Il Wafer si Veste D'oro – Giancarlo Perbellini 2003
  • Minestra di Pane – Fabio Picchi 1979
  • La Cipolla Fondente – Salvatore Tassa 1990
  • Sfoglia di Parmigiano, cipolla
  • Insalata di Spaghetti al Caviale – Gualtiero Marchesi 1985
  • Verdure, pasta di seppia, caviale, miso di spaghetti
  • Le Capesante Ripiene di Mortadella- Fulvio Pierangelini 2005
  • Ravioli di capesante e mortadella, chowder di finocchio, mela marinata
  • Controfiletto del San Domenico – Nino Bergese 1975
  • Melanzana, glassa fumée e salsa alle erbe
  • Savarin di Riso – Mirella Cantarelli 1960
  • Chawanmushi di Parmigiano, lingua, spugnole, taccole, asparagi e fondo di funghi
  • Faraona alla Creta – Mirella Cantarelli 1963
  • & Risotto alla Bergese – Nino Bergese 1974
  • Faraona ripiena di pane e frattaglie con fondo bruno filtrato infuso con riso tostato
  • Germano Ripieno di Anguilla – Igles Corelli Trigabolo 1985
    Anguilla, pelle croccante, spinaci, rafano, marasche e aceto balsamico Villa Manodori
  • Budino di Cipolla – Igles Corelli Trigabolo 1983
  • Crème caramel di foie gras e lapsang souchong, cipolle caramellate, chantilly di zenzero, meringa
  • Zuppa fredda di Carbonara – Gianfranco Vissani 2020
  • Crema inglese al pepe, guanciale, banana, gelato di pecorino, caviale
  • Tortelli di Zucca – Famiglia Santini Dal Pescatore da sempre
  • Patata dolce al forno a legna, mostarda, limone, vaniglia, burro, profumo di caffè
  • Riso Oro e Zafferano – Gualtiero Marchesi 1981
  • Cannolo – Corrado Assenza 1985
  • Babà – Gennaro Esposito 1994
  • Camouflage – Massimo Bottura 2012

Al menu degustazione si può aggiungere:

  • Abbinamento vini (190 euro a persona)

ANTIPASTI

  • Un'anguilla risale il fiume Po (80 euro)
  • Cinque stagionature del Parmigiano Reggiano in diverse consistenze e temperature (80 euro)
  • Croccantino di foie gras in crosta di mandorle di Noto e nocciole del Piemonte con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Villa Manodori (90 euro)
  • Culatello di Zibello Antiche Razze 42 mesi di stagionatura accompagnato da mostrada di mele Campanine (80 euro)

PRIMI

  • Tortellini del dito mignolo in brodo di cappone (80 euro)
  • Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano (80 euro)
  • Tagliatelle al ragù (80 euro)
  • Ravioli di porri, tartufo nero pregiato e foie gras (90 euro)

SECONDI PIATTI

  • Astice in doppia salsa spumosa, acida e dolce (110 euro)
  • Stiamo ancora decidendo che pesce servire! (110 euro)
  • This little piggy went to the market (110 euro)
  • Un’interpretazione del filetto alla Rossini con foie gras e caviale (150 euro)

DESSERT

  • Zuppa Inglese (60 euro)
  • In and out of Style (60 euro)
  • Non è una Tatin, non è una Sacher e à ghe anche L' amareina (60 euro)
  • Oops! Mi è caduta la crostata al limone (60 euro)

LA SELEZIONE DI FORMAGGI ITALIANI 

Accompagnata da pane alle spezie e composte

  • Taleggio (latte vaccino, pasta morbida) (60 euro)
  • Gorgonzola naturale (latte vaccino 200 gg di stagionatura) (60 euro)
  • Pecorino dei Templari (60 euro)
  • Parmigiano Reggiano Bianca Modenese presidio Slow Food, 24 mesi (60 euro)
  • Robiola di Roccaverano DOP BIO (60 euro)
  • Blu di capra (60 euro)
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