120 CONDIVISIONI

Il medagliere dell’Italia ai Mondiali di Nuoto Doha 2024: due medaglie d’oro per gli Azzurri, nove totali

A Doha si stanno disputando i Mondiali di nuoto, pallanuoto e tuffi. L’Italia finora ha conquistato otto medaglie, due d’oro con Minisini e Quadarella, sei d’argento, una di bronzo ed è al quarto posto del medagliere.

A Doha si stanno svolgendo i Mondiali di nuoto, ma anche di pallanuoto, tuffi e nuoto sincronizzato. Un evento molto atteso e molto importante, sia perché è un Mondiale ma anche perché vale anche qualificazione alle Olimpiadi di Parigi, che ha raggiunto anche con il Settebello e che attende il pass del Setterosa. Fin qui l'Italia ha conquistato nove medaglie: due d'oro con Giorgio Minisini, e Simona Quadarella, sei d'argento e una di bronzo. Gli Azzurri sono quarti nel medagliere, la Cina è largamente al comando.

Mondiali di Nuoto 2024, le medaglie d’oro dell’Italia

L'Italia ha vinto la prima medaglia d'oro di questa edizione grazie a Giorgio Minisini, che è stato il primo italiano a vincere una medaglia d'oro nel singolo libero del nuoto artistico. Minisini si candida anche a un ruolo importante per i Giochi di Parigi.

Poi è arrivato il bis con la favolosa Simona Quadarella, che nei 1500 metri ha disputato una gara maestosa e ha rifilato addirittura quasi dieci secondi alla seconda classificata. Quadarella ha fatto il bis e ha conquistato anche il pass per Parigi 2024.

Giorgio Minisini, oro nel nuoto artistico

Simona Quadarella d'oro nei 1500 di nuoto

Le medaglie d’argento dell’Italia ai Mondiali di Doha 2024

Giovanni Tocci e Lorenzo Marsaglia nei tuffi hanno vinto la prima medaglia di questi Mondiali di Doha per l'Italia. Tocci e Marsaglia hanno realizzato un'impresa di portata storica. L'argento nel sincro dal trampolino da 3 metri è valso anche la qualificazione a Parigi 2024.

Poi è arrivata un'altra grande medaglia d'argento, quella vinta nel tecnico del nuoto sincronizzato da Giorgio Minisini, battuto di un soffio dal cinese Yang Shuncheng. La 4×1500 di nuoto maschile formata da Gabrielleschi, Bridi, Paltrinieri ed Acerenza ha ottenuto l'argento dietro all'Australia. Poi è arrivato un altro fantastico argento nei tuffi, nel sincro mistro si sono classificati al secondo posto Chiara Pellecani e Matteo Santoro.

D'argento anche la 4×100 maschile, battuta solo da una sorprendente Cina: con Miressi, Zazzeri, Conte Bonin e Frigo. Poi secondo posto anche per Nicolò Martinenghi, andando davvero a un passo dall'oro nei 100 rana.

Tocci e Marsaglia, d'argento nel sincro dal trampolino da 3 mteri nei tuffi

Giorgio Minisini, argento nel tecnico del nuoto sincronizzato

Chiara Pellacani e Matteo Santoro, argento nel sincro mistro dei tuffi

4×100 d'argento nella staffetta dello stile libero maschile

Nicolò Martinenghi d'argento nei 100 rana

Le medaglie di bronzo vinte dall’Italia

L'Italia ha conquistato una medaglia di bronzo. Dopo gli argenti di Tocci e Marsaglia e di Minisini è arrivato il bronzo nel nuoto in acque libere di Domenico Acerenza, che ha chiuso terzo la 5 km di fondo. Il campione di Potenza è arrivato alle spalle dei francesi Fontaine e Olivier.

Il medagliere aggiornato dei mondiali di nuoto 2024, la classifica completa

1. Cina: 17 medaglie d'oro, 6 medaglie d'argento, 1 medaglia di bronzo: totale 24
  2. Australia: 3 medaglie d'oro, 5 medaglie d'argento, 1 medaglia di bronzo: totale 9
  3. Paesi Bassi: 4 medaglie d'oro, 1 medaglie d'argento, 0 medaglie d'argento: totale 4
  4. Italia: 2 medaglia d'oro, 6 medaglie d'argento, 1 medaglia di bronzo: totale 9
  5. Gran Bretagna: 1 medaglia d'oro, 3 medaglie d'argento, 7 medaglie di bronzo: totale 11
  6. Francia: 1 medaglia d'oro, 2 medaglie d'argento, 0 medaglie di bronzo: totale 3
  7. Messico: 1 medaglia d'oro, 1 medaglia d'argento, 4 medaglie di bronzo: totale 6
  8. Canada: 1 medaglia d'oro, 1 medaglia d'argento, 1 medaglie di bronzo: totale 3
  9. Grecia: 1 medaglia d'oro, 1 medaglia d'argento, 0 medaglie di bronzo: totale 2
  10. Stati Uniti: 1 medaglia d'oro, 0 medaglia d'argento, 3 medaglie di bronzo: totale 4