6 Settembre 2021
13:23

Cosa si mangiava a Ercolano prima dell’eruzione del Vesuvio: lo rivela una nuova ricerca

Un team di ricerca dell’Università di York, in collaborazione con il Parco Archeologico di Ercolano, quello di Pompei e il Museo delle civiltà di Roma, è riuscito a ricostruire, in maniera attendibile, la dieta che erano soliti seguire gli antichi ercolanesi che furono sterminati dall’eruzione del Vesuvio.

Un team di ricerca dell'Università di York, in collaborazione con il Parco Archeologico di Ercolano, quello di Pompei e il Museo delle civiltà di Roma, è riuscito a ricostruire, in maniera attendibile, la dieta seguita dagli antichi ercolanesi che furono sterminati dall'eruzione del Vesuvio. “I resti di coloro che morirono a Ercolano nel 79 d.C. offrono un’opportunità unica per esaminare gli stili di vita degli individui di un’antica comunità che sono vissuti e morti insieme”, ha spiegato l’archeologo biomolecolare Oliver Craig, coordinatore delle indagini. “Le fonti storiche alludono spesso a un accesso differenziale alle risorse alimentari nella società romana, ma raramente forniscono informazioni dirette o quantitative”.

La ricerca di Science Advances

La ricerca, pubblicata sulla rivista Science Advances, partendo dagli amminoacidi conservati nelle ossa di 17 individui adulti (e in particolare dall'analisi degli isotopi stabili del carbonio e dell'azoto) è riuscita a individuare delle “differenze significative nelle proporzioni di alimenti di origine marina e terrestre consumati da maschi e femmine, il che significa che l’accesso al cibo era differenziato in base al genere”. Questa consuetudine non si ritrova soltanto a Ercolano, ma anche in altri luoghi dell’Italia di epoca romana. “Gli uomini erano più direttamente coinvolti nella pesca e nelle attività marittime" – ha spiegato Silvia Soncin, prima autrice dello studio – "generalmente occupavano posizioni più privilegiate nella società ed erano liberati dalla schiavitù in un’età più precoce, cosa che permetteva loro di avere maggiore accesso a beni costosi come il pesce fresco".

Le differenze nell'alimentazione di donne e uomini dell'antica Ercolano

L’analisi degli isotopi ha permesso inoltre di quantificare gli alimenti inclusi nella dieta degli antichi abitanti di Ercolano: dai risultati è emerso che la popolazione maschile tendeva ad assumere prevalentemente cereali alimenti proteici, mentre per le donne frutta e verdura rappresentavano alimenti all'ordine del giorno. Più in generale, pesce e frutti di mare erano più abbondanti che nell’odierna dieta mediterranea, mentre la proporzione di cereali è rimasta più o meno simile.

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20 di askanews
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