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Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Rischio Listeria, il Ministero della Salute revoca il ritiro del salmone norvegese affumicato

Il Ministero della Salute ha provveduto alla revoca del richiamo di un lotto di salmone norvegese affumicato a marchio Hova Fine Foods Aps per rischio microbiologico: sarebbe stato contaminato da Listeria monocytogenes, un batterio potenzialmente pericoloso per la salute dei consumatori.
A cura di Ida Artiaco
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Aggiornamento – Il Ministero della Salute ha annunciato, tramite una nota pubblicata oggi, venerdì 15 febbraio, sul proprio sito internet, di aver provveduto alla revoca del ritiro di un lotto di salmone norvegese affumicato a marchio Hova Fine Foods Aps precedentemente richiamato per rischio microbiologico, a seguito di un'allerta lanciata dal sistema europeo di sicurezza alimentare RASFF. Lo stesso dicastero aveva reso noto solo due giorni fa, il 13 febbraio, sempre attraverso una nota pubblicata sul proprio sito internet, la decisione di ritirare dal mercato questo prodotto, che avrebbe potuto essere contaminato da Listeria monocytogenes. Il lotto in questione è il num. 0777-022: si tratta delle confezioni del peso di 200 grammi con scadenza il 7 marzo del 2019, realizzate nello stabilimento del comune di Adazi, in Lettonia. Le avvertenze, da parte del produttore, erano quelle di non consumare il prodotto e restituirlo presso il punto vendita dove è stato acquistato per la sostituzione. Per ulteriori informazioni, è  comunque possibile inviare una mail all'indirizzo hova@hova-fine-foods.dk.

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Si ricorda che la Listeria monocytogenes è un batterio presente nel suolo, sull'acqua e nella vegetazione e può contaminare diversi alimenti, tra cui latte, verdura, formaggi molli, carni poco cotte. È responsabile della listeriosi, una malattia infettiva che sopraggiunge per ingestione di determinati prodotti, soprattutto crudi, ma anche per contatto diretto e nel processo di macellazione di animali infetti. Questo batterio, quindi, causerebbe un'infezione che potrebbe essere potenzialmente pericolosa per i consumatori, soprattutto per chi ha un sistema immunitario debole come anziani, bambini e soggetti che soffrono di patologie croniche.

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