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La Cina trionfa al campionato mondiale di pasticceria, menzione speciale all’Italia

La Cina si è aggiudicata la vittoria; secondo classificato il Marocco, terzo posto per l’Argentina. All’Italia il premio Miglior Pralina.
A cura di Giusy Dente
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Italia
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Solo a vederle, fanno venire l'acquolina in bocca. Sono le dolci creazioni realizzate nel corso del World Trophy of Pastry, Gelato & Chocolate, il campionato mondiale di pasticceria organizzato dalla Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC). L'evento si è svolto a Roma. Oltre ad incoronare il migliore tiramisù del mondo (che è giapponese), nel corso della manifestazione si è anche svolta una gara a colpi di cioccolato, zucchero, vaniglia, cacao, lamponi, caffè. Hanno partecipato 11 nazioni in gara: ciascuna squadra di pasticcieri ha avuto 7 ore e mezza di tempo per realizzare 4 dolci e 2 sculture edibili. L'Italia non è riuscita a salire sul podio, ma ha comunque ottenuto un riconoscimento.

Chi sono i vincitori della gara

Nel corso della competizione i pasticcieri sono stati chiamati a realizzare una scultura in cioccolato, una scultura in zucchero, due praline, una torta moderna e una monoporzione gelato. Il tema era ispirato alla natura e alla propria terra: "Le bellezze della mia nazione", dunque ogni squadra ha potuto attingere al ricordo dei luoghi del cuore del proprio Paese, così da rendere omaggio anche alla relativa provenienza.

Italia
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La Cina per esempio rappresentata da Lu Haoran, Sun TongTong e Liu Xinru, ha proposto due sculture: una in cioccolato raffigurante un panda gigante su una zattera di bambù che solca le acque e una in zucchero che rappresenta un leopardo cinese. In entrambi i casi ci sono dei riferimenti al Paese e ai suoi paesaggi naturali, visto che il panda è uno degli animali simbolo ed è un luogo famoso per la maestosità delle montagne e i numerosi fiumi della Cina. Questi capolavori sono valsi la vittoria.

Cina
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Secondo posto per il Marocco con Mohamed El Yazidi, Omar Eddib e Ali Gousaid, che hanno realizzato "Escursione Botanica", un omaggio alla biodiversità vegetale e ornitologica
del Paese. Grandi protagoniste le cicogne, simbolo di fortuna e fertilità. Ovviamente, hanno usato ingredienti tipici della loro gastronomica: mandorle, sesamo, albicocche, cocco, ananas e menta.

Marocco
Marocco

Terzo posto sul podio per l'Argentina che ha partecipato con team tutto al femminile composto da Julia Debicki, Emiliana Amandio e Trinidad Galarce. Loro hanno scelto di rappresentare nelle loro maestose opere due simboli della fauna del Paese: il puma e il tucano, utilizzando ingredienti dal sapore esotico come mango, vaniglia, cacao, pistacchio e melograno.

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All'Italia è andato il premio Miglior Pralina. In gara c'erano i maestri pasticcieri Nicolas Vella di Val della Torre (Torino), Marco Andronico originario di Sannicola (Lecce) e Fabio Cascio di Cento (Ferrara). Le loro praline di cioccolato, ispirate ai frutti del bosco come funghi e ghiande, racchiudono ingredienti come lamponi, quinoa, nocciole, mandorle e caffè. La prossima sfida sarà nel mondo delle tort: i migliori cake artist del mondo si sfideranno per conquistare il titolo di Campione del Mondo di Cake Design.

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