Bjoerndalen medaglia d’oro nel biathlon

Il biatleta norvegese, alla dodicesima medaglia olimpica, conquista il gradino più alto del podio nella 10 km sprint a Sochi.
Ole Bjorndalen Sochi

Bjoerndalen è nella storia del biathlon. Il norvegese Ole Einar Bjoerndalen si aggiudica la medaglia d’oro nella 10 km sprint maschile e si aggiudica la sua dodicesima medaglia olimpica. L’austriaco Dominik Landertinger si aggiudca l'argento e al terzo posto troviamo il ceco Jaroslav Soukup.

Bjoerndalen è l'atleta più titolato nella storia del biathlon grazie anche alle sue doti da fondista che gli hanno permesso di vincere anche una gara di Coppa del Mondo di sci di fondo. Ha iniziato a praticare biathlon a livello agonistico nel 1983 con il  fratello maggiore Dag. Successivamente insieme al terzo fratello Hans Anton hanno formato il "team Bjørndalen", che è stato l'ossatura della nazionale norvegese per molti anni.  Ai Giochi olimpici invernali di Nagano del 1998 ha vinto la sua prima medaglia d'oro olimpica; nello stesso anno ha vinto anche la sua prima Coppa del Mondo. Ai XIX Giochi olimpici invernali di Salt Lake City ha realizzato l'impresa di conquistare la medaglia d'oro in tutte e quattro le competizioni di biathlon: fino a quel momento nessun biatleta aveva mai vinto più di due ori nella stessa rassegna a cinque cerchi. A Torino e a Vancouver ha vinto l'argento nella venti km individuale.

Per il campione norvegese è la settima d'oro ai Giochi Olimpici invernali. Con la vittoria di oggi Bjoerndalen eguaglia il record del connazionale fondista Bjoern Dahleie.

Il migliore degli italiani è stato Dominik Windisch, undicesimo davanti a un altro azzurro, Lukas Hofer, mentre Christian De Lorenzi ha chiuso al quarantasettesimo posto e Markus Windisch all’ottantunesimo.