Una mail di Meta sta avvisando di aver unificato i nostri account
Se avete un profilo Facebook, Instagram o Threads è molto probabile che nelle ultime settimane abbiate ricevuto una mail che vi informava di un avvenuto aggiornamento sul vostro "account Meta nelle app e sui dispositivi Meta". In alcuni messaggi compariva anche la dicitura: "sei stato migrato a un account Meta". La comunicazione potrebbe effettivamente lasciare qualche dubbio, soprattutto perché non richiede alcuna azione da parte dell'utente. In realtà non si tratta né di uno spam né di uno di quei tentativi di phishing che su Fanpage abbiamo raccontato molte volte. Si tratta semplicemente del nuovo sistema con cui Meta ha deciso di gestire gli account e le impostazioni delle proprie applicazioni e dei propri dispositivi. Vediamo nel dettaglio cosa cambia effettivamente per chi ha almeno un profilo attivo nella galassia Meta.
Tutte le novità: un unico account, ma Facebook e Instagram restano separati
Il grosso cambiamento riguarda il passaggio dal Centro gestione account al nuovo account Meta. Il primo, accessibile dalle impostazioni delle app, permetteva già di collegare i diversi profili e gestirne alcune impostazioni comuni era però facoltativo e spettava all'utente l'unione dei vari profili. Con la nuova procedura, il Centro gestione account viene invece gradualmente convertito in un account Meta, che diventa il punto di riferimento per amministrare accessi, modificare le password, gestire le impostazioni di privacy e aggiornare informazioni personali. Si tratta dunque più di una trasformazione strutturale del sistema – ora più centralizzato – che di un effettivo mutamento nell'esperienza dell'utente. Alla fine molte funzioni introdotte erano già attive per chi aveva collegato più profili nel "vecchio" Centro gestione.
Questo, però, non significa che Facebook, Instagram e Threads diventino un'unica piattaforma o che i rispettivi profili si fondano. Nomi, foto, contenuti, messaggi, contatti, amici e follower restano distinti. Cambia piuttosto il modo in cui vengono gestiti alcuni aspetti comuni. Dal nuovo account è possibile, per esempio, intervenire sulle impostazioni di accesso e sicurezza, controllare cosa condividere tra i profili e come gestire alcune preferenze relative alla personalizzazione delle inserzioni. Anche determinate informazioni personali, come la data di nascita, possono essere uniformate tra gli account collegati.
L'account Meta, fa sapere l'azienda, può poi essere utilizzato anche per servizi come Meta AI e Threads e per dispositivi come quegli occhiali intelligenti che tanto stanno facendo discutere. Se siete interessati, su Fanpage.it ne abbiamo scritto parecchio.

Nuove modalità di accesso: password e passkey
Nelle mail che Meta sta mandando ai propri utenti, un breve elenco a punti sintetizza le principali novità introdotte. Tra queste, forse la più impattante in termini di comodità per l'utilizzo quotidiano è la possibilità di utilizzare un'unica password per accedere alle app e ai dispositivi associati. Certo, non è obbligatorio e chi volesse mantenere credenziali separate – mossa che un esperto di cybersicurezza approverebbe senz'altro – può farlo tranquillamente.
Con l'aggiornamento Meta ha anche proposto l'utilizzo delle passkey che consentono di autenticarsi tramite impronta digitale, riconoscimento del volto o codice del dispositivo. In questo caso non serve nemmeno inserire o ricordarsi la password.
Come scollegare gli account Meta
L'operazione di accentramento di Meta rientra in una strategia per semplificare l'esperienza dell'utente, facilitare l'integrazione tra i vari profili e, inutile nascondersi, tracciare meglio i dati e i comportamenti degli utenti per un targeting pubblicitario sempre più mirato. L'unificazione dell'account non è però un'operazione obbligatoria e irreversibile. Chi non vuole riunire nel nuovo account quelli precedentemente associati nel Centro gestione account può comunque rimuoverli, ma deve farlo manualmente.
Nell'apposita sezione dedicata alla nuova modalità (il link viene inviato nella mail di notifica) Meta ha infatti specificato che l'associazione delle informazioni tra i profili rimossi viene interrotta entro sette giorni, anche se i dati già combinati prima della separazione restano tali. WhatsApp, invece, non viene trasferito automaticamente, ma può essere collegato su scelta dell'utente, salvo associazioni precedenti.