Bar e ristoranti: le 13 raccomandazioni da seguire per mangiare fuori in sicurezza
Un pranzo fuori o anche una pizza al ristorante, un drink o un caffè al bar, piccoli gesti di quotidianità ai quali pian piano ci si sta avvicinando di nuovo grazie alla riapertura delle attività commerciali. È importante però che in tempi di Covid-19 rispettare le norme anticontagio come indicato dal governo ma soprattutto seguire alcune regole specifiche quando si parla di bar o ristoranti. Per questo il Gruppo di lavoro dell'Istituto Superiore di Sanità "Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare" ha redatto 13 raccomandazioni per il cittadino da seguire prima di entrare in un locale e anche dopo quando si è dentro il locale. Le regole sono state inserite nel Rapporto "Indicazioni ad interim sul contenimento del contagio da Sars-Cov -2 e sull'igiene degli alimenti nell'ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti". Si ricorda comunque che, in presenza di sintomi compatibili con il virus, è obbligatorio restare a casa.
Le 13 regole dell'Istituto Superiore di Sanità da seguire al bar o al ristorante
Prima di entrare:
– Prenotare telefonicamente o tramite app (ove possibile)
– Nei locali con prodotti d'asporto, privilegiare l'ordinazione online o telefonica
– Se si è in attesa in un locale, mantenere il distanziamento dagli altri clienti
– Quando non possibile, indossare la mascherina
Dentro il locale:
– Seguire le indicazioni per l'accesso e per i movimenti all'interno, limitando quest'ultimi il più possibile
– Mantenere sempre il distanziamento
– Rispettare i percorsi obbligati per raggiungere il tavolo o il punto dove consumare
– Indossare sempre la mascherina, anche quando ci si rivolge al personale, toglierla solo al momento di consumare
– Utilizzare sempre gli spray o i gel sanificanti per le mani messi a disposizione
– Se si utilizzano i servizi igienici lavarsi sempre accuratamente le mani dopo l'uso
– Evitare l'uso promiscuo di stoviglie, posate e bottiglie
– Nei locali con consumazione al banco o prodotti d'asporto, limitare la permanenza nel locale allo stretto necessario
– Se possibile, evitare l'uso del contante.