Il gruppo Coop ha annunciato il richiamo dai propri supermercati di due lotti di Taleggio DOP. Il formaggio preconfezionato che viene prodotto da Egidio Galbani S.r.l. (Marchio di identificazione stabilimento: IT 03 137 CE) è finito sotto la lente del Ministero della Salute per rischio batteriologico dovuto alla presenza di Listeria monocytogenes. Questi i lotti incriminati: LA0403 200126 e LA0603 200127, identificati dalle scadenze 19/06/2020 e 20/06/2020)Pertanto la COOP invita quindi i propri clienti a verificare se hanno in casa confezioni dei lotti interessati e, oltre naturalmente a non consumarlo, riportarlo al supermercato presso cui lo si è acquistato.

La listeriosi, cos'è

Si ricorda che la Listeria monocytogenes è il batterio che causa la listeriosi, una tossinfezione alimentare che può avere anche gravi ripercussioni sulla salute umana. Questo batterio si trova comunemente nel terreno e nell'acqua e può quindi facilmente contaminare ortaggi e verdure. Tale malattia è particolarmente pericolosa per le persone immunodepresse, malati di cancro, diabete, Aids, persone anziane, neonati e donne in gravidanza. Nelle persone immunocompetenti l’infezione da listeria è spesso lieve o addirittura asintomatica. Negli individui immunodepressi, invece, possono svilupparsi una serie di sintomi gravi, talvolta letali. Durante la gravidanza la listeriosi può provocare un aborto spontaneo oppure una setticemia o una meningite neonatale.