La classifica dei migliori ristoranti al mondo: entra lo chef italiano Enrico Bartolini
![Instagram @chef_enricobartolini](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/33/2023/06/chef-enrico-bartolini-mudec-milano-classifica-1-1200x675.jpg)
The World's 50 Best Restaurants è una classifica che viene stilata ogni anno dal mensile britannico Restaurant e che contiene i nomi dei cinquanta migliori ristoranti al mondo, di cinque continenti. Il posizionamento dei locali viene fatto in base a un sondaggio che coinvolge 1080 esperti di diverso ruolo del settore: critici gastronomici, chef, ristoratori. Martedì 20 giugno a Valencia verranno svelate le prime cinquanta posizioni. Sono invece state rese note quelle dalla 51 alla 100 e uno chef italiano ha avuto una bellissima sorpresa, piazzandosi proprio in quella fascia.
![Instagram @chef_enricobartolini](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/33/2023/06/Screenshot-2023-06-09-alle-10.53.23.jpg)
Chi è Enrico Bartolini
Enrico Bartolini è uno dei più importanti chef a livello internazionale. Classe 1979 e origini toscane, è l’unico nella storia della Guida Michelin ad aver conquistato poco più che trentenne quattro Stelle in un colpo solo: due per il ristorante che porta il suo nome all’interno del Mudec di Milano, una a Bergamo e una a Castiglione della Pescaia (tre locali aperti quasi contemporaneamente). La quinta Stella è arrivata l'anno successivo, nel 2017, assegnata al Glam di Venezia. Il locale milanese punta molto sulla sperimentazione culinaria, sull'esplorazione di sapori nuovi, ma senza dimenticare tradizione, territorialità e origini. Il locale è caratterizzato da un ambiente intimo ed elegante arredato con colori caldi e neutri, tra pelli e cuoio.
![Instagram @chef_enricobartolini](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/33/2023/06/enrico-bartolini-chef-mudec-milano-classifica-ristorante.jpg)
Perché è stato premiato Enrico Bartolini
Enrico Bartolini è una delle new entry della classifica stilata. Lo chef lavora nel ristorante omonimo situato al terzo piano del Museo delle Culture (Mudec) di Milano e ha debuttato nella posizione numero 85. Nelle motivazioni si legge che il ristorante "fonde sperimentazione e ricerca con stile ed eleganza italiana. Due menu degustazione, il Best Of e il Mudec Experience, propongono piatti italiani contemporanei e classici come l'animella di vitello piemontese con rapa, tartufo e dragoncello e il merluzzo nero con grano saraceno e perilla, mentre la calda e spaziosa sala da pranzo è un luogo accogliente in cui godersi il teatro del pasto".
![Instagram @chef_enricobartolini](https://staticfanpage.akamaized.net/wp-content/uploads/sites/33/2023/06/Screenshot-2023-06-09-alle-11-1686302101627.jpg)
Assieme al ristorante di Enrico Bartolini, ce ne sono solo altri 20 in tutta Europa (nelle posizioni fino ad opra rese note): le altre tre new entry sono Kei a Parigi (93esimo), Ceto a Roquebrune-Cap-Martin (95esimo) e Ricard Camarena Restaurant di Valencia (96esimo).
La classifica completa dalla posizione 100 alla 51
- No.100 Maito Panama City
- No.99 Fu He Hui Shanghai
- No.98 Saison San Francisco
- No.97 Labyrinth Singapore
- No.96 Ricard Camarena Valencia
- No.95 Ceto Roquebrune-Cap-Martin
- No.94 La Colombe Città del Capo
- No.93 Kei Parigi
- No.92 Quartiere Hong Kong
- No.91 Kadeau Copenaghen
- No.90 Wing Hiong Kong
- No. 98 Mingles Seoul
- No.88 Potong Bangkok
- No.87 OssianoDubai
- No.86 Lyle's London
- No.85 Enrico Bartolini Milano
- No.84 Meta Singapore
- No.83 Sazenka Tokyo
- No.82 Enigma Barcellona
- No.81 Azurmendi Larrabetzu
- No.80 Flocons de Sel Megève
- No.79 Nuema Quito
- No.78 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Paris
- No.77 Tantris Munich
- No.76 Oteque Rio de Janeiro
- No.75 Fyn Cape Town
- No.74 Nusara Bangkok
- No.73 Cosme New York
- No.72 Sühring Bangkok
- No.71 Core di Clare Smyth London
- No.70 Sud 777 Città del Messico
- No.69 Zén Singapore
- No.68 SingleThread Healdsburg
- No.67 Le Clarence Paris
- No.66 Turk Fatih Tutak Istanbul
- No.65 Burnt Ends Singapore
- No.64 Aponiente El Puerto de Santa María
- No.63 Neolokal Istanbul
- No.62 Arpège Paris
- No.61 Chef's Table al Brooklyn Fare New York
- No.60 La Cime Osaka
- N. 59 Mérito Lima
- No.58 Lasai Rio de Janeiro
- No.57 Jordnær Copenhagen
- No.56 Sorn Bangkok
- No.55 Ernst Berlin
- No.54 Alcalde Guadalajara
- No.53 Brat London
- No.52 Hof Van Cleve Kruishoutem
- N. 51 Narisawa Tokyo