39 CONDIVISIONI

Tour de France, 10a tappa: vince Mark Cavendish, secondo Wout van Aert e terzo Philipsen

Mark Cavendish vince la decima tappa del Tour de France 2021. Dopo la sua prima giornata di riposo, la 108esima edizione della Grande Boucle ha ripreso oggi con l’Albertville-Valence, di 190.7 chilometri. Secondo posto per Wout van Aert e terzo Philipsen. Pogacar resta maglia gialla. La soddisfazione di Cavendish al termine della gara: “Lavoro di squadra da inserire nelle riviste di ciclismo”.

Mark Cavendish vince la decima tappa del Tour de France 2021. Dopo la sua prima giornata di riposo, la 108esima edizione della Grande Boucle ha ripreso oggi con l’Albertville-Valence, di 190,7 chilometri. Una tappa contrassegnata dalla fuga di Tosh Van der Sande (Lotto-Soudal) e Hugo Houle (Astana) nonostante fossero favoriti per la vittoria finale i vari Cavendish, Philipsen e Bouhanni. Con la maglia gialla Pogacar saldo in gruppo mentre tra gli italiani da segnalare l'ottimo ritmo in gara da parte di Colbrelli che poi a 30 km dal traguardo subisce una foratura che rallenta leggermente la sua corsa ai due fuggitivi in testa al gruppo.

A 70 km dall'arrivo un altro momento che ha contraddistinto questa tappa, ovvero una caduta di gruppo che ha coinvolto alcuni uomini della Ineos Grenadiers con Richie Porte a terra, e della Jumbo-Visma con Mike Teunissen. Non ci sono state gravi conseguenze per nessuno dei corridori coinvolti e nonostante la brutta botta al gomito per Porte la gara è proseguita senza particolari problemi.

La tappa ha visto il gruppo dividersi in due negli ultimi 20 km

A 30 km dal traguardo il gruppo ha messo nel mirino la corsa dei due fuggitivi, Tosh Van der Sande e Hugo Houle provando a ricucire il gap con i due uomini di testa. Un gruppo che ha visto più volte la Deceuninck di Alaphilippe volare in testa alternandosi con la Jumbo-Visma ed EF. Nella parte finale della tappa il gruppo si era ormai diviso in due con la maglia gialla, Tadej Pogacar, Sonny Colbrelli e tutta la Deceuninck e gran parte dei velocisti e gli uomini di classifica presenti nella prima parte.

Tra i ritardatari spiccano i tre uomini della Ineos: Geraint Thomas, Richie Porte e Tao Geogheghan Hart. Finale emozionante con Colbrelli che tiene il passo di Cavendish. A 2,8 km dal traguardo la situazione è ancora molto incerta, una lotta ruota a ruota che si è poi risolta con la vittoria di Mark Cavendish che è riuscito a conquistare la 10a tappa del Tour de France ed avere la meglio sul resto del gruppo in volata. Secondo Wout van Aert e terzo Philipsen. Pogacar resta maglia gialla.

Mark Cavendish ha conquistato la sua tripletta di tappa personale in questo Tour de France e al termine della gara non ha nascosto la sua soddisfazione per quanto fatto nel corso della gara: "Si dovrebbe inserire nelle riviste di ciclismo questo lavoro di squadra – ha detto – Un lavoro straordinario, c'era grande tensione e solo grazie a loro siamo riusciti a raggiungere questo straordinario risultato".

La classifica generale: Pogacar resta maglia gialla