Grecia: non sarà più possibile mangiare carne di cavallo. Vietata la macellazione

La Grecia dice addio alla carne di cavallo. Ma anche al loro uso nella produzione di pellame e medicinali. Il divieto è inserito in un emendamento alla legge del 2012, la 4711 pubblicata nella Gazzetta Ufficiale greca il 29 luglio 2020. “È vietato l’allevamento e l’utilizzo di animali per i combattimenti e per le attività correlate. È vietato altresì allevare e utilizzare cani, gatti e cavalli per la produzione di pellicce, cuoio, carne o per la fabbricazione di medicinali o altre sostanze”, si legge nell'articolo 17 della legge.
Il divieto è stato ottenuto grazie all'impegno delle associazioni Hellenic Animal Welfare Federation e Ippothesis che, nel contesto dell'emergenza Covid-19 e degli scandali della carne equina con i relativi pericoli per la salute umana, sono riuscite a far arrivare le proprie istanze nel parlamento ellenico. La legge mette fine a un lungo periodo di vuoto legislativo in merito alla macellazione dei cavalli: la Grecia dovrà adeguarsi alle normative europee sull'anagrafe e sarà obbligata a istituire una banca dati nazionale e a rispettare le regole sulla rintracciabilità. Finora, infatti, i mattatoi operavano nella più totale illegalità.
"Siamo felicissimi di questa notizia, e oltretutto è simbolico che giunga da quella che è considerata la culla della civiltà – dichiara Sonny Richichi,presidente dell’associazione Italian Horse Protectio – Desidero congratularmi con Irini Molfessi, presidentessa della Hellenic Animal Welfare Federation, e con Rosa Rousseau, presidentessa di Ippothesis, per il grande risultato raggiunto. Collaboreremo in futuro anche con loro, come già facciamo con diverse associazioni in Europa e in altri continenti, per rafforzare la rete a difesa di questi animali.
Anche in Italia puntiamo a un obiettivo simile, sebbene partiamo da una situazione completamente diversa: da noi, a differenza della Grecia, c'è un grande consumo di carne di cavallo, alimentato da falsi miti e tradizioni becere, tanto da rendere il nostro Paese il primo in Europa sia per macellazioni di cavalli che per consumo di carne anche importata dall'estero. Il nostro cammino sarà molto più arduo, visti gli enormi interessi in gioco, ma siamo fortemente determinati".