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Uova di Pasqua sempre più care, in un anno aumenti del 24%: colpa del boom del prezzo del cacao

Il Codacons: “Tutti i produttori di uova di Pasqua hanno aumentato i prezzi al dettaglio. Confrontando le marche più note che ogni anno riempiono gli scaffali di supermercati e ipermercati italiani, emergono rincari medi del 24%, che superano in alcuni casi il 40% per determinate uova di cioccolato di marca”.
A cura di Davide Falcioni
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Neppure le uova di Pasqua si salvano dai rincari dovuti all'inflazione. Dopo gli aumenti del 15% del 2023, infatti, i prezzi del prodotto tipico delle prossime festività aumenteranno di un ulteriore del 24%. La denuncia arriva dal Codacons, che ha realizzato uno studio mettendo a confronto i prezzi al pubblico della Pasqua 2023 con quelli di quest'anno.

"Analizzando i listini delle principali catene della grande distribuzione – spiega l'associazione – si scopre che tutti i produttori di uova di Pasqua hanno aumentato i prezzi al dettaglio. Confrontando le marche più note che ogni anno riempiono gli scaffali di supermercati e ipermercati italiani, emergono rincari medi del 24%, che superano in alcuni casi il 40% per determinate uova di cioccolato di marca".

L’uovo per bambini Kinder Gransorpresa, che ha un prezzo fisso in tutta Italia indipendentemente dal punto vendita, passa ad esempio nella versione da 150 grammi dai 9,99 euro del 2023 agli attuali 11,99 euro, con un incremento netto di 2 euro (+20%). Le uova di fascia più alta per adulti, con cioccolato al latte o fondente, e un peso tra i 320 e i 365 grammi, arrivano a superare i 18 euro al pezzo, con aumenti superiori al 33% rispetto ai listini del 2023. Per alcune uova di note marche specializzate in cioccolato, i rincari sfondano addirittura quota +40%.

Va meglio, ma non così tanto, per i prodotti destinati ai bambini: i prezzi delle uova legate a cartoni animati, giochi, personaggi famosi, serie tv, ecc., aumentano in media del +16,7% rispetto allo scorso anno – rileva il Codacons. In media la produzione di uova di Pasqua nel nostro paese supera le 31mila tonnellate all’anno, con un giro d’affari stimato in oltre 300 milioni di euro nel 2023: questo significa che, a parità di acquisti, i rincari peseranno per circa 72 milioni di euro sulle tasche dei consumatori.

Ma perché le uova di Pasqua costeranno così tanto? La causa dei pesanti aumenti è la crisi del cacao: per questa materia prima le quotazioni superano attualmente il record raggiunto nel 1977, arrivando a 6mila dollari a tonnellata, a cui si aggiunge il rincaro nell’ultimo anno del +72% per lo zucchero e del 52% per il burro di cacao – spiega il Codacons –. I produttori, quindi, hanno scaricato i maggiori costi di produzione sui consumatori finali, attraverso incrementi dei listini al pubblico che renderanno la Pasqua più amara per tutti.

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