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Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Presenza di Listeria, richiamo di Gorgonzola Dop dolce

Un lotto a marchio Colle Maggio di Gorgonzola Dop è stato identificato dal ministero della Salute perché a rischio microbiologico. Il batterio può causare la listeriosi, una malattia rara ma spesso grave. Il ministero invita a non consumare il prodotto e restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato.
A cura di Susanna Picone
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Sul sito del ministero della Salute è apparso un avviso di richiamo di Gorgonzola Dop contaminato da Listeria. Un lotto di Gorgonzola Dop dolce a marchio Colle Maggio è stato identificato dal ministero della Salute perché "a rischio microbiologico". L’avviso di richiamo è apparso sul sito del ministero oggi, lunedì 11 febbraio, dopo il richiamo di diversi lotti di Gorgonzola Dop registrato già la scorsa settimana (nel primo caso a eseguire il richiamo è stato IGOR SRL; in quest’ultimo l’operatore è IGES SRL). Il sito del ministero della Salute segnala la presenza di Listeria monocytogens nel prodotto. Oggetto del richiamo il lotto 0088003 con scadenza 17/02/2019: è stato prodotto nello stabilimento di Camari, provincia di Novara, da IGOR srl (bollo identificativo IT 01124 CE), e sul sito del ministero sono indicate tutte le informazioni. Il ministero, in particolare, a scopo cautelativo invita a non consumare il prodotto ma a restituirlo al punto vendita dove è stato acquistato per procedere con la sostituzione.

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Il batterio Listeria Monocytogenes – La Listeria è una famiglia di batteri composta da specie che si possono trovare nel terreno, nelle piante, nelle acque o in alcune specie animali. Una tipologia di batterio, la Listeria monocytogenes, causa la listeriosi, una malattia che colpisce sia uomo che animali. È rara, ma la listeriosi è spesso grave, con elevati tassi di ricovero ospedaliero e mortalità. Il batterio si trova sia nel suolo che nelle acque e, per questo motivo, può facilmente entrare in contatto con ortaggi e verdure e infettare gli animali attraverso la sua ingestione. Gli alimenti che sono a rischio contaminazione devono essere portati ad alte temperature alle quali il batterio non sopravvive. Il batterio può proliferare in moltissimi alimenti, in generale crudi, ma anche cibi trasformati, come ad esempio il formaggio molle, o le carni delle gastronomie. Si consiglia di completare sempre la cottura degli alimenti, di lavare con attenzione le verdure, di non fare entrare in contatto alimenti crudi con cotti.

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