1.118 CONDIVISIONI
video suggerito
video suggerito
Richiami e ritiri di prodotti alimentari

Ministero della Salute ritira nove formaggi per rischio chimico. La lista e i rischi per la salute

Comunicato ufficialmente il richiamo di diversi formaggi freschi e latticini del Caseificio Pascoli per il rischio chimico derivante dalla presenza di aflatossine M1 nel latte. Sono interessati nove lotti di prodotti tra cui squacquerone, ricotta di siero, nuvola di latte, bucciatello del Rubicone, e altri.
A cura di Biagio Chiariello
1.118 CONDIVISIONI
Immagine
Attiva le notifiche per ricevere gli aggiornamenti su

Il Ministero della Salute ha annunciato il ritiro di diversi formaggi freschi e latticini del Caseificio Pascoli srl con sede in via Rubicone dx n.220 Savignano sul Rubicone. Il motivo del richiamo di questi prodotti è il rischio chimico. Sono interessati nove lotti di prodotti tra squacquerone, squacquerone di Romagna Dop, ricotta di siero, nuvola di latte, bucciatello del Rubicone, bazzotto di Romagna semitenero e casatella venduti in diversi formati e grammature. Nei prodotti interessati potrebbe esserci la presenza di aflatossine M1 nel latte.

I formaggi interessati dal richiamo

  • Squacquerone, lotto SR111/3B/02 con scadenza 16/10/2020 in vaschette da 2×800 g;
  • Squacquerone di Romagna Dop, lotto SR111/1/02 con scadenze 16/10/2020, 17/10/2020 e 18/10/2020 in vaschette da 350 g, 800 g, 2×800 g e 4×800 g;
  • Squacquerone di Romagna Dop, lotto SR111/2/02 con scadenze 14/10/2020, 15/10/2020, 16/10/2020 e 17/10/2020 in vaschette da 300 g, 350 g, 800 g e 2×800 grammi;
  • Squacquerone di Romagna Dop, lotto SR111/3/02 con scadenze 16/10/2020, 17/10/2020 e 18/10/2020 in vaschette da 350 g, 800 g e 2×800 grammi;
  • Ricotta di siero, lotto SR111/6/02 con scadenze 11/10/2020, 17/10/2020, 18/10/2020, 20/10/2020 e 21/10/202 in forme intere;
  • Nuvola di latte, lotto SR111/5/02 con scadenza 15/10/2020 in forme intere;
  • Bucciatello del Rubicone, lotto SR111/4/02 con scadenza 20/10/2020 e 23/10/2020 in forme intere;
  • Bazzotto di Romagna semitenero, lotto SR111/2B/02 con scadenza 20/10/2020 e 22/10/2020 in forme intere;
  • Casatella, lotto SR111/1C/02 con scadenza 16/10/2020, 17/10/2020 e 18/10/2020 in vaschette da 300 g, 350 g, 800 g e 2×800 grammi.

Immagine

Cosa sono le aflatossine

L’aflatossina è una micotossina presente in mangimi o in determinati alimenti contaminati dall’Aspergillus flavus, un fungo patogeno che si trova normalmente nelle zone molto calde e umide. Ne esistono di diversi tipi: la B1 (la più pericolosa) la B2, la G1 e la G2, ed i loro derivati metabolici che sono M1 e M2. Le aflatossine sono sostanze nocive per l’essere umano poichè hanno un elevato potere cancerogeno. Possono riguardare il fegato e contrastare il sistema immunitario. Sono molto difficili da eliminare perché sono termoresistenti. Gli effetti sulla salute non sono da sottovalutare: se si verifica un’aflatossicosi acuta, essa colpisce l’intestino che potrebbe portare ad un ritardo della crescita dei bambini o ad un effetto immunosoppressivo. Per quanto riguarda gli adulti, invece, possono causare emorragie, danni epatici gravi ed in alcuni casi persino la morte.

1.118 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views