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La ricetta del casatiello napoletano tradizionale di Cannavacciuolo. C’è un tocco in più: riguarda il formaggio

Casatiello salato tradizionale: la ricetta dello chef napoletano pluristellato ha una piccola aggiunta in più.
A cura di Redazione Napoli
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Ci si chiede come mai vi sia così tanta attenzione alle ricette degli chef famosi su piatti e preparazioni tradizionali, le cui modalità di realizzazione affondano le loro radici nella notte dei tempi. È perché si presuppone che uno chef con un ristorante importante, preparando mille volte lo stesso piatto lo abbia perfezionato. Questo è uno dei motivi per cui le ricette di chef Antonino Cannavacciuolo sono così ricercate.

Il casatiello napoletano di Cannavacciuolo non differisce da tante altre preparazioni di successo: lo chef di Villa Crespi, il mattatore di Masterchef si affida alle tradizioni del suo mondo di riferimento, quello di Vico Equense, frazione di Ticciano, lì dove è nato e cresciuto. In questo caso il tocco in più è la provola.

Ricetta del Casatiello napoletano di Cannavacciuolo

Ingredienti per pasta e farcitura del casatiello

Farina (600 g)
Uova (3) e un tuorlo aggiuntivo – per legare gli ingredienti.
Latte (300 ml) – per ammorbidire l'impasto.
Provola (50 g) .
Strutto o Burro (200 g) – per una consistenza ricca.
Sale (20 g)
Lievito di Birra (40 g)
Zucchero (10 g) – una piccola quantità per esaltare i sapori.
Affettato Misto a Cubetti (200 g) – pancetta, salame, o quello che preferisci dal tuo frigo.

Procedimento del casatiello napoletano

Inizia sciogliendo il lievito nel latte. Questo è un passo cruciale per una lievitazione ideale.Utilizza un robot da cucina per mescolare la farina con il latte, lievito, zucchero e un uovo. Lavora l'impasto per 5 minuti.

Aggiungi lo strutto o il burro ammorbidito, seguito dal sale dopo altri 10 minuti, e lavora ancora per pochi minuti. Forma una palla e lasciala lievitare in una ciotola coperta con pellicola per un'ora a temperatura ambiente.

Stendi l'impasto e riempilo con affettato e provola tagliati a pezzetti, quindi arrotola fino a formare un salame.

Posiziona il rotolo in uno stampo da ciambella imburrato e lascialo lievitare per un'altra ora. Decora con 2 uova crude e spennella con tuorlo d'uovo. Cuoci in forno a 170° per circa 30 minuti e lascia raffreddare.

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