È polacca la migliore pizza napoletana fatta in casa che si è aggiudicata la seconda edizione del VeraPizzaContest, la sfida internazionale per pizzaioli tra le mura domestiche promossa dall'Associazione verace pizza napoletana (Avpn). A sfornarla è stata infatti la polacca Agnieszka Eem, che si è salita sul gradino più alto del podio, aggiudicandosi il titolo di campionessa, del mondo della pizza fatta in casa, seguita da Davide Cormaci da Roma, al secondo posto. Mentre la medaglia di bronzo è andata ad un altro concorrente polacco: Adrian Gromek. La pizza di Agnieszka Eem ha avuto la meglio sulle 726 pizze in gara quest'anno per il titolo, da oltre 50 nazioni. “Numeri da record – secondo gli organizzatori – rispetto anche all'exploit del 2020”.

"Un risultato – spiega il presidente di Avpn, Antonio Pace – che oltre a confermare la straordinaria capacità della vera pizza napoletana di catturare l'interesse crescente di amatori e professionisti in ogni Paese, dimostra anche il momento d'oro che questa autentica eccellenza sta vivendo in particolare in Polonia. Una sorta di golden age che la nostra Associazione ha già intercettato da tempo, inaugurando a gennaio del 2020 una scuola per professionisti nel cuore della città di Poznan, dove malgrado la pandemia si sono svolti otto corsi formativi letteralmente andati sold-out, grazie al prezioso lavoro della direttrice Ewelina Przygocka e del Brand Ambassador Marcin Garbowski".

"E adesso – prosegue – spinti anche dai risultati del VeraPizzaContest 2021, siamo in procinto di lanciare dei corsi amatoriali proprio per i tantissimi polacchi che si stanno appassionando sempre di più alla Vera Pizza Napoletana". Il contest del 2021 ha visto in gara concorrenti per lo più uomini (68% dei concorrenti) e di 51 nazionalità differenti, tra cui soprattutto italiani, polacchi e brasiliani, ma anche provenienti da Messico, Macedonia, Algeria, Giordania, India, Filippine, Paraguay, Bolivia e Perù.

Con un incremento del +60% rispetto al 2020, sono state 1.280 in tutto le pizze presentate al VeraPizzaContest 2021, di cui 726 (351 in più dello scorso anno) ammesse in gara, generando un massiccio tam tam sui social (complessivamente 87.000 like/mi piace sul profilo Facebook AVPN @verapizzanapoletana). E di queste, solo 20 finaliste hanno avuto accesso alla seconda fase della sfida, che ha visto riunirsi una giuria internazionale; un panel di esperti che, in base a requisiti quali forma, cottura, appetibilità e farcitura, hanno scelto come migliori pizze dell'edizione 2021 del VeraPizzaContest quelle create da Agnieszka Eem, Davide Cormaci e Adrian Gromek, assegnando loro rispettivamente i seguenti corsi per pizzaioli "firmati" Avpn, insieme ai premi speciali messi a disposizione dai partner dell'iniziativa (strumenti tecnici e kit di prodotti): al primo classificato: un corso professionale base di 9 giorni da svolgere presso l'Avpn School di Napoli (o in alternativa un corso on line professionale base di 5 giorni); al secondo classificato: un corso professionale avanzato di 3 giorni da svolgere presso l'Avpn School (o in alternativa un corso on line avanzato di 3 giorni); al 3 classificato: un corso amatoriale di 4 ore da svolgere presso l'Avpn School (o in alternativa un corso amatoriale on line da 2 ore).