video suggerito
video suggerito

Lo chef in tv: “Olio del sud acido”. La Regione Puglia protesta

“L’olio del Sud è più pesante di quello ligure e, quindi, più acido”: questa affermazione di un cuoco su una trasmissione Rai ha innescato la reazione della Regione Puglia.
A cura di D. F.
16 CONDIVISIONI
Immagine

Il casus belli è stata una dichiarazione di Ilario Vinciguerra, cuoco della trasmissione RAI "Detto Fatto" andata in onda lo scorso 3 febbraio. Lo chef, chiamato in studio per illustrare una ricetta, ha dichiarato: "L'olio del Sud è più pesante di quello ligure e, quindi, più acido". Apriti cielo: dalla Puglia si è alzata una protesta veemente tanto che l'assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, ha dichiarato: "Peccato che questo spot, fatto sulla rete di stato nazionale, a favore delle produzioni liguri, non solo non corrisponda al vero, ma venga fatto in danno di regioni, come la Puglia ad esempio, che produce oltre il 50% di tutto l'olio italiano e che spesso lo stesso sia la fonte originaria e predominante di tanti oli, imbottigliati altrove, e spacciati per produzioni di altre regioni".

Secondo Nardoni "l'olio del Sud e della Puglia costituisce una produzione vera, tangibile e per questo andrebbe considerato come patrimonio nazionale da preservare anche nella comunicazione. In Puglia non soltanto produciamo e imbottigliamo in loco olio extra vergine d'oliva di altissima qualità e dai più svariati profili aromatici e gustativi frutto di produzioni reali e non di importazioni selvagge, ma da molti anni ormai siamo la patria incontrastata di pregiatissimi oli prodotti con metodo biologico. Crediamo che l'affermazione del bravo Vinciguerra – dice infine Nardoni – sia stata fatta certamente non per dolo ma per scarsa conoscenza delle grandi eccellenze che caratterizzano le nostre produzioni. Vuoto di sapere che intendiamo colmare invitandolo proprio a cucinare nella stessa trasmissione un suo pregevole piatto utilizzando l'olio pugliese che considererà più appropriato per la preparazione. Qualora dovesse incontrare qualche difficoltà per la selezione di un olio, allora sarà nostra cura invitarlo in Puglia per fargli conoscere il fantastico mondo dell'extravergine pugliese che da questa terra afferma e diffonde la qualità e il gusto italiano nel mondo".

16 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views