Quali sono i ristoranti italiani premiati tra i 50 migliori al mondo del 2025

Qualche giorno fa a Torino si sono tenuti i cosiddetti Oscar mondiali della ristorazione, in occasione dei quali sono stati annunciati i nomi dei World's 50 Best Restaurants, i 50 ristoranti migliori al mondo del 2025. A conquistare il primo posto in classifica col suo spirito innovativo e con il suo menù gustoso è stato il Maido a Lima, il locale guidato dallo chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura specializzato in piatti fusion giappo-peruviano, ma a fargli concorrenza sono stati anche diversi nomi italiani. Quali sono e dove si trovano i ristoranti Made in Italy che hanno ottenuto un posto in lista?
I primi italiani in classifica
Il primo ristorante italiano nella classifica dei 50 nomi migliori del settore del 2025 è Lido84 a Gardone Riviera (che ha guadagnato il 16esimo posto). Si tratta di un giardino diffuso costruito sulla sponda occidentale del Lago di Garda, dove i proprietari Giancarlo e Riccardo Camanini danno vita a una vera e propria avventura gastronomica nata dall'incontro tra cliente e brigata di cucina.

L'obiettivo è condividere la ricerca che ha portato alla creazione di un piatto, così che il pasto diventi sia un momento di relax e benessere che un'occasione per scoprire e stimolare la fantasia. Al 18esimo posto, invece, compare il Ristorante Reale a Castel di Sangro, guidato da Niko Romito. Lo chef tratta la cucina come un laboratorio di ricerca e sperimentazione, studiando i modi più originali e complessi per esaltare i gusti più puri.

Dove si trovano i ristoranti italiani migliori al mondo
A conquistare la posizione numero 20 è stato Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, a Brunico, nella provincia autonoma di Bolzano. Si tratta di un ristorante costruito all'interno della villa padronale della fabbrica tessile Moessmer, dove domina la filosofia del "Cook the Mountain", cosa significa?

Che i piatti vengono preparati solo con i migliori ingredienti delle montagne circostanti, di cui vengono rispettati i cicli naturali per preservarne sapori e nutrienti.

Il 31esimo posto è stato assegnato a Le Calandre di Rubano, in Liguria, un ristorante gestito dalla famiglia Alajmo che fonde sapori confortevoli con giochi fantasiosi, mentre al numero 32 è comparso Piazza Duomo ad Alba, il meraviglioso locale con muri affrescati gestito dallo chef Enrico Crippa. A chiudere il "club" degli italiani c'è il ristorante Uliassi a Senigallia, una location da cartolina che offre un menù all'insegna della forza e dell'originalità.
