32 CONDIVISIONI

Europei 2021, Olanda-Ucraina 3-2 risultato finale: spettacolo e gol a Amsterdam, decide una rete di Dumfries

Spettacolare vittoria dell'Olanda per 3-2 sull'Ucraina alla Johan Cruiff ArenA di Amsterdam. Wijnaldum e Weghorst illudono gli Oranje a inizio ripresa ma Yarmolenko e Yaremchuk rimettono in partita la squadra di Shevchenko. Nel finale arriva il sigillo di Dumfries. Gara bellissima e ritmi infuocati per quasi tutti i 90'.

95'

Il Tabellino di Olanda-Ucraina e il commento alla partita

Partita bellissima ad Amsterdam: l'Olanda va sul doppio vantaggio con Wijnaldum e Weghorst ma l'Ucraina si rimette in partita nel giro di 4′ con Yarmolenko e Yaremchuk. Decide la sfida la rete di testa di Dumfries nel finale.

RETI: 52’ Wijnaldum, 57’ Weghorst, 75’ Yarmolenko, 79’ Yaremchuk, 85’ Dumfries.

OLANDA (3-5-2): Stekelenburg; Timber (88’ Veltman), de Vrij, Blind (64’ Ake); Dumfries, de Roon, Wijnaldum, de Jong, van Aanholt (64’ Wijndal); Depay (90’ Malen), Weghorst (88’ L. de Jong) . Allenatore: de Boer.

UCRAINA (4-3-3): Bushchan; Karavaev, Zabarnyi, Matviyenko, Mykolenko; Malinovskyi, Zinchenko, Sydorchuck; Yarmolenko, Yaremchuk, Zubkov (12’ Marlos) (64’ Shaparenko). Allenatore: Shevchenko.

ARBITRO: Felix Brych

90'

Segnalati 5' di recupero

L'arbitro tedesco Brych ha deciso che saranno 5′ di recupero.

85'

Dumfries riporta avanti l'Olanda: 3-2

Colpo di testa dell'esterno olandese e brutto intervento del portiere ucraino. Oranje di nuovo avanti.

79'

Yaremchuk pareggia per l'Ucraina: 2-2

L'Ucraina trova il pareggio con Yaremchuk, che di testa sfrutta al meglio la punizione di Malinovskyi e batte Stekelenburg. Match in equilibrio.

75'

Yarmolenko riapre la gara: 2-1 ad Amsterdam

Bellissimo gol di Andriy Yarmolenko, che con un fantastico tiro a giro batte Stekelenburg e apre di nuovo la sfida.

69'

Ucraina sotto shock per il doppio svantaggio

La squadra di Shevchenko non riesce a reagire dopo i due gol subiti.

64'

Cambio per l'Ucraina: esce Marlos per Shaparenko

Shevchenko sostituisce Marlos, che aveva sostituito Zubkov, per lasciare posto a Shaparenko. Bocciatura per il calciatore dello Shakthar.

64'

Doppio cambio per l'Olanda: entrano Ake e Wijndal

Frank de Boer inserisce Ake e Wijndal al posto di Blind e van Aanholt.

57'

Raddoppio Olanda: rete di Weghorst ma è decisivo il tocco di Dumfries

Dopo un'azione sulla destra, la difesa ucraina libera male: sul tiro di Weghorst c'è il tocco di Dumfries, che porta al raddoppio per gli Oranje. Il laterale era in posizione dubbia ma il VAR mette tutti d'accordo e l'Arena di Amsterdam esulta.

52'

Wijnaldum sblocca il match: 1-0 per l'Olanda

Raccogliendo una respinta del portiere ucraino, Georgino Wijnaldum ha insaccato a porta vuota dai 16 metri. Era stato l'ultimo calciatore Oranje a fare gol in una manifestazione ufficiale (Mondiale 2014, finale terzo posto). Non buona l'uscita di Bushchan sul cross da destra.

50'

Olanda sempre in controllo ma manca la stoccata finale

Gli Oranje sono sempre in controllo del gioco ma manca la giocata negli ultimi 16 metri per stappare il match.

46'

Secondo tempo: nessun cambio per de Boer per Shevchenko

Si torna in campo con gli stessi calciatori che hanno chiuso la prima frazione.

Fuorigioco 1 1
45'

Fine primo tempo: risultato fermo sullo 0-0 tra Olanda e Ucraina

Gara molto divertente ad Amsterdam e ritmi altissimi ma tra Olanda e Ucraina il risultato è fermo sullo 0-0.

40'

Occasioni per Wijnaldum e Dumfries: Olanda vicina al vantaggio

Due occasioni enormi per gli Oranje ma prima il portiere ucraino e poi un difetto di mira non permettono all'Olanda di essere in vantaggio.

35'

Olanda all'attacco, Ucraina compatta e pronta a ripartire

I ragazzi di de Boer attaccano in maniera organica ma mancano sempre il passaggio decisivo negli ultimi metri. Ucraina compatta e pronta a ripartire.

31'

Super prestazione di Wijnaldum: sempre presente nelle azioni offensive

Il neo acquisto del PSG è sempre presente nelle azioni offensive della sua squadra: uno dei migliori dei suoi finora.

26'

Bushchan salva su Weghorst: Oranje ancora pericolosi

L'attaccante si ritrova a tu per tu con Bushchan ma il portiere ucraino è bravissimo in uscita.

22'

Olanda pericolosa: van Aanholt manca l'affondo decisivo

L'esterno olandese manca l'affondo decisivo da pochi passi.

17'

Olanda e Ucraina si affrontano a viso aperto

La sfida è divertente ad Amsterdam, Olanda e Ucraina si affrontano a viso aperto.

12'

Si fa male Zubkov: l'Ucraina inserisce Marlos

Zubkov si infortuna e Shevchenko è costretto al primo cambio: l'Ucraina inserisce Marlos.

10'

Gara dai ritmi piacevoli ad Amsterdam

L'Olanda e l'Ucraina non si nascondono e si affrontano a viso aperto fin dalle prime battute.

5'

Dumfries vicinissimo gol: Olanda pericolosissima

I ragazzi di de Boer hanno fatto girare bene il pallone e hanno permesso a Dumfries di calciare da buona posizione ma Bushchan respinge.

2'

Partita subito elettrica: Yarmolenko murato, Depay ci prova dai 16 metri

L'Ucraina è partita forte e il tiro di Yarmolenko è stato murato dalla difesa Oranje. Sul ribaltamento di fronte Depay ci prova dai 16 metri. Gara subito vibrante.

1'

Olanda-Ucraina 0-0, inizia la partita

Dopo gli inni nazionali e il sorteggio a metà campo tra Wijnaldum e Yarmolenko, l'arbitro Brych ha dato il via al match. A muovere per primi il pallone sono gli olandesi.

20:45

Tassotti non si nasconde: "Ci piacerebbe sorprendere"

Mauro Tassotti, vice di Shevchenko nell'Ucraina, ai microfoni di Sky Sport: "Ci piacerebbe sorprendere, ma sappiamo quanto un torneo come questo sia difficile. Non so dove possiamo arrivare ma daremo tutto. Olanda buona squadra, è forse appena dietro alle big d'Europa. Il pubblico che c'è si farà sentire".

20:40

I precedenti e le statistiche tra Olanda e Ucraina

Questo è il primo incontro ufficiale tra Olanda e Ucraina tra Mondiali ed Europei. Gli Oranje sono imbattuti nei due precedenti, entrambi amichevoli: vittoria 3-0 a Rotterdam nel maggio 2008 e pareggio 1-1 a Donetsk nell'agosto 2010.

20:35

La contestazione area a Frank de Boer: "C'è solo il 4-3-3"

Un curioso episodio ha scosso la vigilia Oranje: nel cielo di Zeist, città dove si trova il centro sportivo che ospita è passato uno striscione con una scritta inequivocabile “Frank, c’è solo il 4-3-3”.

20:30

Chi sono i telecronisti Rai e Sky

Il match Olanda-Ucraina si potrà vedere in chiaro in diretta tv su Rai Uno, con la telecronaca di Giacomo Capuano e Bruno Giordano; e su Sky, con il racconto di Federico Zancan e il commento di Luca Marchegiani.

20:25

Dove si gioca Olanda-Ucraina: gli stadi di Euro 2020

La gara tra Olanda e Ucraina si giocherà alla Johan Cruijff ArenA di Amsterdam, capitale dei Paesi Bassi. Si tratta di uno degli impianti più belli e tecnologici d’Europa: è stato costruito nel 1996, primo stadio con tetto retrattile, e fu uno dei fiori all’occhiello di Euro 2000. È la casa dell’Ajax e può ospitare 54.9990 spettatori ma a causa delle norme anti-Covid ne potrà ospitare solo 12.000 a partita.