755 CONDIVISIONI
video suggerito
video suggerito

Torino, un batterio nella pasta al pomodoro: intossicati 14 studenti

È stato trovato il batterio, il bacillus cereus, che la scorsa settimana ha provocato l’intossicazione di 14 allievi della scuola media Levi di Rivoli. Tre ragazzi erano finiti in ospedale.
A cura di S. P.
755 CONDIVISIONI
Immagine

Un batterio nella pasta al pomodoro. È questo che la scorsa settimana ha provocato l’intossicazione di quattordici studenti della scuola media Levi di Rivoli, in Piemonte. I ragazzi si sono sentiti male subito dopo il pranzo in mensa e tre di loro sono stati portati al pronto soccorso in preda a un attacco di vomito. L’Istituto zooprofilattico di Torino – che ha analizzato le pietanze distribuite in mensa ai ragazzi (gli studenti avevano mangiato tagliatelle al pomodoro, crocchette di pollo e insalata mista) – ha rinvenuto la presenza del batterio bacillus cereus, organismo che è causa comune di intossicazioni e che si trovava, appunto, nella pasta al pomodoro. Si tratta di un batterio che si trova nella polvere e nel terreno e contamina solitamente minestre, riso e pasta quando questi alimenti non vengono conservati correttamente. Il deposito delle pietanze sul buffet molto prima che queste vengano servite, ad esempio, può facilitare la contaminazione da parte del batterio che infatti si sviluppa a temperatura ambiente. I risultati delle analisi dell'Istituto Zooprofilattico sono state consegnate all'Asl To3 che aveva richiesto la relazione.

755 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views