Europei di Nuoto, oro per Federica Pellegrini nei 200 stile libero e Cagnotto-Dallapè nel trampolino

Nel pomeriggio, anche un bronzo nei 1500 stile libero con Martina Caramignoli.
A cura di Giuseppe Cozzolino
Cagnotto Dallapè sincro 3m mondiali barcellona

Federica Pellegrini vince l'oro olimpico nei 200 metri stile libero. Impresa dell'atleta azzurra che vince per la terza volta consecutiva l'oro in questa specialità: come lei nessuno mai. Non un grandissimo tempo (1'56″01), ma quanto basta per conquistare l'oro europeo. "Questa gara mi esalta sempre molto", ha detto l'atleta Azzurra, "sono contenta di essermi riconfermata campionessa d'Europa. E mi piace averlo fatto in casa del mio idolo da bambina Franziska Van Almsick, sono davvero contenta". Un oro che per lei, in questi campionati europei è il primo individuale, dopo quello di squadra nella staffetta. Il tempo di festeggiare la Pellegrini, ed arriva un altro oro: nei tuffi sincronizzati, trampolino 3 metri, Tania Cagnotto e Francesca Dallapè conquistano una medaglia inaspettata grazie ad un punteggio stratosferico: 328,50 i punti delle Azzurre, qualcosa di impensabile alla vigilia. E' la sesta volta consecutiva che le ragazze italiane vincono dal trampolino da tre metri in sincro ai campionati europei. Per la cronaca, l'argento è andato alle padrone di casa tedesche Tina Punzel e Nora Subschinski, mentre il bronzo va alle ucraine Olena Fedorova e Anna Pymenska.

Poco prima, altra medaglia Azzurra con Martina Caramignoli che vince il bronzo nei 1500 metri stile libero. L'atleta rietina, dunque, fa l'impresa, chiudendo dietro il "siluro" Mireia Belmonte e l'ungherese Boglarka Kapsa. Per la spagnola, record dei campionati, ma per Caramignoli sono solo applausi: per metà gara è rimasta in testa, per poi cedere solo nel finale, riuscendo comunque a difendere il bronzo dall'attacco della slovena Tina Oder. Niente bis per Aurora Ponselè, che chiude quinta, seppur con ottimi tempi. L'Italia è ormai in piena corsa per il primo posto nel medagliere generale: la squadra Azzurra ha già raccolto 21 medaglie, di cui 8 ori, 2 argenti ed 11 bronzi.