Mozzarelle blu, scoperta la causa: “Colpa di un pesticida”

E' stato finalmente scoperto il motivo delle mozzarelle blu che tanto avevano fatto parlare qualche tempo fa in Italia. La colpa della particolare colorazione delle mozzarelle sarebbe tutta di un batterio figlio di un pesticida usato in agricoltura. Lo hanno scoperto alcuni ricercatori dell'Università di Padova che per la prima volta hanno isolato il ceppo batterico in laboratorio. Il team di ricerca dell'area di "Ispezione degli alimenti di origine animale" del Dipartimento di Biomedicina comparata e alimentazione dell'Ateneo veneto, ha annunciato infatti di aver identificato in modo accurato il gruppo di batteri responsabili delle mozzarelle blu. Lo studio, che sarà pubblicato sulla rivista scientifica Food Microbiology, ha permesso di caratterizzare i ceppi batterici responsabili dell'alterazione in modo molto dettagliato grazie ad un metodo molecolare appositamente sviluppato per la loro identificazione rapida. Le metodica utilizzata è sta condivisa online dai ricercatori per facilitarne l'applicazione a tutti i laboratori di analisi interessati.
"I risultati di questo studio danno un significativo contributo alla comprensione delle reali cause del fenomeno delle mozzarella blu" ha spiegato Barbara Cardazzo, autrice dello studio, aggiungendo "i dati forniscono agli operatori del settore e all'autorità competente uno strumento rapido e affidabile per la tracciabilità e l'identificazione dei ceppi batterici causa della colorazione blu con ricadute altrettanto importanti per comprendere la loro provenienza e stabilire adeguate misure di controllo".