Botulino nelle olive nere: donna ricoverata in rianimazione

La Regione Emilia Romagna ha disposto il ritiro immediato dal mercato delle olive nere dolci del marchio Bel Colle, confezione sottovuoto da 400 grammi, lotto 95-13 con scadenza il 25 dicembre 2013. Nel prodotto le autorità sanitarie hanno riscontrato tracce di tossine botuliniche. "E’ importante – recita la nota – che chiunque abbia già acquistato il prodotto del lotto in questione non lo consumi e lo consegni immediatamente, anche se la confezione è già aperta, nel punto vendita dove l’ha acquistato. Il prodotto è risultato positivo alle analisi effettuate dall’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sezione di Bologna, dopo che una signora era stata ricoverata all’ospedale “Morgagni-Pierantoni” di Forlì per un sospetto caso di botulismo, una grave tossinfezione alimentare i cui sintomi si manifestano in un periodo che va da poche ore a qualche giorno successivi all’assunzione dell’alimento. La persona è ora ricoverata per botulismo nel reparto di rianimazione dell’ospedale forlivese. L’esito delle analisi ha fatto tempestivamente attivare il sistema nazionale di allerta rapido degli alimenti: secondo quanto previsto dalla normativa è stato disposto che la ditta produttrice (con sede nel Lazio) e la catena commerciale di distribuzione, subito allertate, provvedessero all’immediato ritiro del lotto dal commercio. Oltre al ritiro immediato dal mercato, la normativa prevede che la ditta produttrice, la catena di distribuzione e chiunque commerci il lotto del prodotto debbano informare i consumatori dei provvedimenti adottati".