video suggerito
video suggerito

Botulino nelle olive nere: donna ricoverata in rianimazione

Le autorità sanitarie della Regione Emilia romagna hanno disposto la rimozione dal mercato delle olive nere dolci del marchio Bel Colle, lotto 95-13.
A cura di D. F.
101 CONDIVISIONI
Immagine

La Regione Emilia Romagna ha disposto il ritiro immediato dal mercato delle olive nere dolci del marchio Bel Colle, confezione sottovuoto da 400 grammi, lotto 95-13 con scadenza il 25 dicembre 2013. Nel prodotto le autorità sanitarie hanno riscontrato tracce di tossine botuliniche. "E’ importante – recita la nota – che chiunque abbia già acquistato il prodotto del lotto in questione non lo consumi e lo consegni immediatamente, anche se la confezione è già aperta, nel punto vendita dove l’ha acquistato. Il prodotto è risultato positivo alle analisi effettuate dall’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna, sezione di Bologna, dopo che una signora era stata ricoverata all’ospedale “Morgagni-Pierantoni” di Forlì per un sospetto caso di botulismo, una grave tossinfezione alimentare i cui sintomi si manifestano in un periodo che va da poche ore a qualche giorno successivi all’assunzione dell’alimento.  La persona è ora ricoverata per botulismo nel reparto di rianimazione dell’ospedale forlivese. L’esito delle analisi ha fatto tempestivamente attivare il sistema nazionale di allerta rapido degli alimenti: secondo quanto previsto dalla normativa è stato disposto che la ditta produttrice (con sede nel Lazio) e la catena commerciale di distribuzione, subito allertate, provvedessero all’immediato ritiro del lotto dal commercio. Oltre al ritiro immediato dal mercato, la normativa prevede che la ditta produttrice, la catena di distribuzione e chiunque commerci il lotto del prodotto debbano informare i consumatori dei provvedimenti adottati".

101 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views