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Morto Panattoni, l’inventore del gusto gelato stracciatella

Addio al ristoratore di Bergamo Enrico Panattoni: fu lui nel 1953 a mescolare scaglie di cioccolata e gelato fior di latte dando vita ad uno dei gusti più commercializzati al mondo.
A cura di Redazione
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Enrico Panattoni, innovativo ristoratore di Bergamo, morto oggi a 85 anni, era sconosciuto ai più. Ma la sua invenzione più riuscita, il gusto gelato a stracciatella , avvenuta nel 1953, ha deliziato milioni e milioni di amanti del gelato. Fu lui, infatti, a mescolare per la prima volta scaglie di cioccolata ad una base di crema fior di latte creando uno dei gelati più amati dai bambini, diventato poi di produzione artigianale e successivamente uno dei gusti più prodotti su scala industriale, acquistabile oggi nei supermercati di tutto il mondo.

Nella vita di Enrico Panattoni, già proprietario nel '53 dello storico bar ‘La Marianna' di Bergamo Alta e del ristorante ‘Il Pianone', c'è anche una vicenda tragica: quarant'anni fa all'uomo, originario della provincia di Lucca, fu rapito il figlio Mirko, che tra l'altro fu il primo rapimento di un bambino in Italia. Mirko fu liberato dopo 18 giorni – a seguito del pagamento di un riscatto pari a 300 milioni delle vecchie lire -. Gli autori del sequestro non vennero mai catturati dalle forze dell'ordine.

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