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Il Festival del Panuozzo torna a Gragnano: tre giorni dedicati alla specialità del posto

A Gragnano torna il Festival del panuozzo. Dal 22 al 24 giugno la manifestazione sarà in via Quarantola con 11 stand per farciture speciali, gluten free e dolci.
A cura di Vincenzo Cimmino
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Scorsa edizione del Festival
Scorsa edizione del Festival

Torna a Gragnano il Festival del Panuozzo, da domenica 22 a martedì 24 giugno via Quarantola si trasformerà nella strada del celebre panino. Il conto alla rovescia è partito e, ad animare la kermesse, saranno 11 stand pronti a preparare e offrire panuozzi con farciture "special", uno spazio gluten free e il forno dolce. Con loro anche artisti di strada, dj set con della musica e uno spazio dedicato interamente ai bambini, con laboratori creativi pensati appositamente per loro. La manifestazione in programma nel comune del Napoletano partirà ognuna delle tre serate – il 22, il 23 e il 24 – dalle ore 19.

"Sarà una tre-giorni all’insegna del gusto e della riscoperta delle nostre tradizioni. Il panuozzo", ha affermato Ciro Minopoli, presidente dell’associazione Produttori Panuozzo di Gragnano, "è un prodotto che punta sempre più sulla competenze negli impasti e sulla qualità dei prodotti utilizzati per la farcitura. Abbiamo già registrato un marchio ma puntiamo al riconoscimento Igp (di Identificazione geografica protetta, ndr) per la difesa dell'origine del prodotto e della metodologia di realizzazione che è già racchiusa in un disciplinare. Inoltre, ci stiamo muovendo in sinergia con la neonata associazione produttori Fior di latte di Gragnano e il Consorzio produttori Penisola Sorrentina DOP".

Edizione passata del Festival
Edizione passata del Festival

Per facilitare la partecipazione parcheggi dedicati nelle vicinanze

L'apertura degli stand è prevista domenica prossima a partire dalle 19 e, per facilitare la partecipazione, saranno allestiti parcheggi dedicati in particolare nelle vicinanze di via Quarantola, palcoscenico della kermesse. Tornando invece all’aspetto gastronomico, gli 11 produttori con forni a legna offriranno ai visitatori la possibilità di provare non solo il gusto classico (pancetta e mozzarella) ma anche le alternative “special”, una per ogni produttore. L'evento, organizzato dall'associazione Produttori Panuozzo di Gragnano, è patrocinato dal Comune di Gragnano e dalla Regione Campania.

Edizione passata del Festival
Edizione passata del Festival

I gusti "special" degli 11 stand al Festival del Panuozzo

Per O' Presidente, fior di latte di Gragnano, pancetta, peperoncini verdi e salsiccia sbriciolata a scaglie di provolone antico. Per Fratelli Mascolo 1995, fior di latte di Gragnano, parmigiana di patate, speck e stracciatella. Per Valle dei Mulini, fior di latte di Gragnano, provola, porchetta di Ariccia, patatine fritte, funghi trifolati e salsa barbecue. Per Il Tempio, fior di latte di Gragnano, pancetta, salsiccia e patate al forno. Per Mascolo 1982, salsiccia, guanciale, funghi porcini e fior di latte di Gragnano. Per Malaingrano, fior di latte di Gragnano, pancetta e melanzane arrostite. Per Luigi ‘o furnar, porchetta, provola di Gragnano e patate al forno. Per Ciccio ‘O Ciccione, mortadella, crema di pistacchio e stracciatella di fior di latte di Gragnano. Per Pascarlì, fior di latte di Gragnano, kebab e patatine fritte. Per Il Tris, provola di Gragnano, salsiccia e friarielli. Per Domenico Mascolo, pancetta, fior di latte di Gragnano, fonduta di provolone dei Monti Lattari e zucchine.

Edizione passata del Festival
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