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Vegani, Coldiretti: “Due su tre tornano alla carne”

Secondo Coldiretti sarebbe altissimo il numero di persone che, dopo essere passati a una dieta vegana, tornano a consumare prodotti di origine animale. La LAV però attacca: “Numeri non basati su rilevazioni statistiche e che contrastano con ciò che chiunque può vedere, ovvero l’aumento esponenziale dell’offerta di prodotti vegani”.
A cura di Davide Falcioni
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Due italiani su tre, per un totale di un milione di persone, hanno abbandonato la dieta vegana dopo averla intrapresa. Secondo una ricerca condotta da Eurispes e presentata da Coldiretti al Bistecca Day di Torino oggi sarebbero 460mila coloro che hanno messo al bando i cibi di origine animale, una quota scesa dal 3%  di qualche anno fa allo 0,9% del totale. A resistere maggiormente sono le donne (68% del totale) e i giovani (2% degli italiani nella fascia di età 18-24 anni). Nei giudizi, invece, la scelta di aderire al veganesimo divide gli italiani: il 49,4% la ritiene "radicale, fanatica e segnata dall'intolleranza", l'altra metà pensa che sia un'opzione rispettabile e anche ammirevole.

Il dossier presentato da Coldiretti non è piaciuti alla Lega Anti Vivisezione, ong animalista. "Anche quest'anno Coldiretti ha organizzato la teatrale grigliata dell'orgoglio carnivoro, annunciando a gran voce il ritorno al consumo di carne da parte degli italiani e affermando che nell'ultimo anno 2 vegani su 3 sono tornati onnivori (più di un milione di persone). Numeri non basati su rilevazioni statistiche e che contrastano palesemente con ciò che chiunque può vedere, ovvero l'aumento esponenziale dell'offerta di prodotti vegani dalla grande distribuzione, alla ristorazione collettiva anche scolastica, fino al bar sotto casa. Un trend che non ignorano neanche i mercati: secondo il rapporto ‘Plant-Based Profits: investment risks&opportunities in sustainable system' redatto da FAIRR (Farm Animal Investment Risk and Return) ‘il nuovo grande business, in crescita esponenziale, è in realtà rappresentato dagli alimenti prodotti a base di proteine vegetali'".

Secondo la Lav "i dati identificano nell'Europa ‘l'epicentro della rivoluzione vegetale'. Le vendite annuali di alimenti a base vegetale sono cresciute in media dell'8% all'anno a partire dal 2010, con un trend di crescita doppio rispetto alla carne. Le stime più recenti prevedono inoltre una crescita del settore, tra il 2017 e il 2021, dell'8,29% con un giro di affari di 5,2 miliardi di dollari entro il 2020".

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