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Troppo rame nel vino: Ministero della salute richiama un lotto di vino Barbera

Il vino in questione è il Barbera del Monferrato Ca’ Fornara prodotto da Laronchi Vini Srl nello stabilimento di Boca in provincia di Novara.
A cura di B. C.
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C’è una nuova allerta alimentare per eccesso di rame nel vino. Il Ministero della Salute ha richiamo di un lotto di Barbera del Monferrato Ca’ Fornara per la presenza di livelli di rame al di sopra dei limiti consentiti dalla legge. Il lotto in questione è prodotto da Laronchi Vini Srl nello stabilimento di via San Rocco, 3, a Boca in provincia di Novara. Il prodotto richiamato appartiene al lotto L18817B ed è venduto in bottiglie da 75 cl. Il consiglio è chiaramente quello d non consumare il lotto di vino in questione e di restituirlo al punto vendita d’acquisto.

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Rame, pro e contro per il vino e l'organismo

Il rame è un elemento utile per l’organismo in piccole quantità: serve per produrre energia, formare il collagene, è utile alle funzioni immunitarie, al sistema nervoso e cardiovascolare, alla fertilità della donna e molto altro. E ancora, è fondamentale nella vinificazione. Un’assunzione eccessiva per via alimentare può causare sintomi come nausea, vomito, diarrea e febbre. Quando ci si disintossica dal rame, così come spesso accade durante la disintossicazione da metalli pesanti, può avvenire che inizialmente le condizioni peggiorino e si avverta mal di testa, sbalzi di umore, problemi digestivi, senso di pesantezza o altro. In questi casi, il consiglio è bere molta acqua, incrementare l’assunzione di cibi ricchi di zinco, ridurre l’assunzione ad concentrazione di rame (cioccolato, gamberi, caffè, ecc.), aumentare gli antagonisti del rame: Vitamina C, vitamine gruppo B, selenio, molibdeno, manganese.

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