15 CONDIVISIONI
Giro d'Italia 2024

Giro d’Italia, Yates vince la 19a tappa e lancia la sfida a Egan Bernal

Simon Yates ha vinto la 19a tappa del Giro d’Italia Abbiategrasso – Alpe di Mera. Il corridore britannico ottiene un prezioso successo e sabato proverà a recuperare circa 3 minuti sulla maglia rosa Egan Bernal, giunto al traguardo al terzo posto. Ha perso terreno invece l’italiano Damiano Caruso, che mantiene la seconda posizione.

Il britannico Simon Yates vince la 19esima e terzultima tappa del Giro d'Italia Abbiategrasso – Alpe di Mera. Il percorso di questa tappa è stato modificato pochi giorni fa dopo la tragedia della funivia del Mottarone, perché proprio dalla salita del Mottarone sarebbe dovuto passare il Giro oggi.

Yates guadagna terreno su Bernal, che resta saldamente maglia rosa

Simon Yates vince dunque in modo eccezionale la 19a tappa del Giro d'Italia 2021. Probabilmente il britannico pensava e sperava di guadagnare maggior terreno sul colombiano Bernal, maglia rosa. Il sudamericano è giunto terzo e con 28 secondi di ritardo. Tra loro si è piazzato il portoghese Almeida che ha corso al fianco di Bernal a lungo prima di provare nel finale la rimonta su Yates. Quarto posto per Damiano Caruso che ha perso un po' di terreno e ora ha messo a rischio il suo secondo posto.

Sabato nella ventesima tappa si deciderà il Giro d'Italia. I ciclisti per due volte dovranno superare i duemila metri e lì Yates e Caruso, oltre a giocarsi il secondo posto, proveranno a insidiare Bernal che cerca di vincere il Giro dopo aver conquistato già due anni fa il Tour.

L'ordine d'arrivo della 19a tappa: 1) Yates (Gbr) 4h02'55"; 2) Almeida (Por) a 11"; 3) Egan Bernal (Col) a 28"; 4) Caruso (Ita) a 32"; 5) Vlasov (Rus) a 32"; 6) Martin (Irl) a 42"; 7) Martinez Poveda (Col) a 49"; 8) Bouwman (Ola) 1'25"; 9) Foss (Nor) a 1'25"; 10) Bardet (Fra) a 1'25".

Classifica Generale del Giro d'Italia: 1) Bernal (Col) 81h13'37"; 2) Caruso (Ita) a 2'29"; 3) Yates (Gbr) a 2'49"; 4) Vlasov (Rus) a 6"11; 5) Carthy (Gbr) a 7'10"; 6) Bardet (Fra) a 7'32"; 7) Martinez Poveda (Col) a 7'42"; 8) Almeida (Por) a 8'26"; 9) Foss (Nor) a 10'19"; 10) Martin (Irl) a 13'55".