30 Settembre 2020
20:07

Presenza di Escherichia coli, formaggio stracchino ritirato dal mercato: l’avviso del Ministero

Un lotto di Formaggio stracchino che è stato richiamato dal mercato a causa di un possibile rischio microbiologico per i consumatori.. Ad annunciarlo è stato il Ministero della Salute attraverso il proprio portale web dedicato agli Avvisi di sicurezza. Nel dettaglio ad essere interessato dal richiamo è un lotto di formaggio a Latte crudo – stracchino venduto a marchio “La Casera del Pirondel” per presenza di Escherichia coli Stec.
A cura di Antonio Palma

Allerta alimentare per un lotto di Formaggio stracchino che è stato richiamato dal mercato a causa della presenza di Escherichia coli. Ad annunciarlo è stato il Ministero della Salute attraverso il proprio portale web dedicato agli Avvisi di sicurezza e ai Richiami di prodotti alimentari da parte degli operatori. Come recita l'avviso di richiamo, datato 28 settembre ma pubblicato solo oggi, il ritiro del prodotto è stato disposto per un possibile rischio microbiologico per i consumatori. Nel dettaglio ad essere interessato dal richiamo è un lotto di formaggio a Latte crudo – stracchino venduto a marchio "La Casera del Pirondel" per presenza di Escherichia coli Stec – Gene eae.

Il formaggio stracchino richiamato è prodotto dalla ditta "Azienda Agricola Armanni Angelo" nel proprio stabilimento industriale di via del Pero a Treviolo, in provincia di Bergamo (marchio di identificazione 031737). Il prodotto oggetto del richiamo ha numero di lotto 16/06/2020 che indica la data di produzione. Come segnala lo stesso produttore, il lotto interessato dal richiamo è stato prodotto solo in quattordici forme da vendersi a peso sfuso e non preimballato. Di queste forme solo sette sono state commercializzate prima del richiamo e riguardano esclusivamente una vendita al dettaglio presso lo spaccio di vendita aziendale, annesso allo stabilimento di trasformazione del latte. Chi avesse acquistato il formaggio oggetto del richiamo non deve consumarlo.

L'Escherichia Coli è un batterio che si trova frequentemente nell'intestino sia degli uomini che degli animali. Nella maggior parte dei casi sono innocui, ma ne esistono di alcuni tipo che possono mettere a rischio la salute provocando nei casi più lievi crampi addominale, vomito e diarrea, fino a quelli più gravi che possono portare a serie infezioni. Spesso è presente in acqua o cibo contaminati, soprattutto da alimenti come frutta e verdura, che vengono spesso consumati crudi, ma anche da latte non pastorizzato e carne non cotta, risultando pericoloso soprattutto per i bambini piccoli e gli anziani.

Pandoro Melegatti ritirato dal mercato per presenza di pezzi di plastica: l'allerta del Ministero
Pandoro Melegatti ritirato dal mercato per presenza di pezzi di plastica: l'allerta del Ministero
Presenza di micotossine, farina di mais ritirata dai negozi: l’avviso del Ministero della salute
Presenza di micotossine, farina di mais ritirata dai negozi: l’avviso del Ministero della salute
Tre specialità di salamini richiamati per presenza di salmonella, l'allerta del Ministero
Tre specialità di salamini richiamati per presenza di salmonella, l'allerta del Ministero
Lascia un commento!
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni