1.044 CONDIVISIONI
video suggerito
video suggerito

Pericolo listeria, Ministero della Salute ritira dal commercio ricotta pecorina

Il Ministero della Salute fa sapere del richiamo di una partita di ricotta pecorina contaminata dal pericoloso batterio della listeria. Ecco il lotto interessato e cos’è la listeriosi, sintomi, cure.
A cura di B. C.
1.044 CONDIVISIONI
Immagine

 Ennesimo richiamo alimentare per contaminazione. E ancora una volta il motivo è una presunta contaminazione da batterio Listeria monocytogenes. Il Ministero della salute oggi ha diramato un comunicato che invita i cittadini a non consumare la ricotta pecorina prodotta da Pericu Salvatore con sede dello stabilimento a Piazza San Sebastiano n 3 OZIERI (SS). Il provvedimento riguarda tutti il territorio nazionale della confezione da kg 2,9 con scadenza minima 07.11.17. della ORO BRAND e commercializzata dalla IN.CA.S srl.. L’invito, dunque, è quello di non consumare il prodotto per evitare di contrarre l’infezione. L’agente patogeno è un batterio che sopporta le basse temperature e può trovarsi in alimenti come il latte crudo, formaggi molli, carne fresca e congelata, pollame, prodotti ittici e prodotti ortofrutticoli. La cottura dei cibi uccide il germe, la conservazione in frigorifero no.

Immagine

La listeriosi è un’infezione che si trasmette sopratuttoe per via alimentare e può avere effetti gravi nell’uomo. Il germe (Listeria monocytogenes), è un batterio largamente diffuso nell’ambiente, nel terreno e nelle acque di superficie, che tollera gli ambienti salati e le basse temperature (+2/+4°C). Alcune categorie di persone sono più a rischio di contrarre la malattia se presentano un sistema immunitario indebolito: anziani, neonati, donne in gravidanza, soggetti con altre malattie in corso che compromettono il sistema immunitario. Tuttavia anche i soggetti non considerati a rischio possono contrarre l’infezione e in qualche caso manifestare la malattia nella forma gastrointestinale. Il sintomo più diffuso è la diarrea poche ore dopo aver ingerito il cibo contaminato. In casi più grave e anche più rari, può dare origine a sepsi, encefaliti e meningiti.

1.044 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views