28 CONDIVISIONI

Giro d’Italia: Foliforov vince cronoscalata, Kruijswijk in rosa. Disastro Nibali

Lo “squalo” costretto a cambiare bici per un problema tecnico arriva al traguardo con un ritardo di più di 2 minuti.

C’era grande attesa e curiosità per la 15a tappa del Giro d’Italia che infatti non ha lesinato sorprese e colpi di scena. Ad imporsi nella cronoscalata di 10.8 chilometri con partenza da Castelrotto e arrivo all’Alpe di Siusi è stato il russo Alexander Foliforov. L’atleta della Gazprom ha tagliato il traguardo con il tempo di 28’39’'. Alle sue spalle con lo stesso tempo, ma secondo per 16 centesimi,  Steven Kruijswijk della LottoNI-Jumbo che mantiene dunque la maglia rosa di leader della classifica generale.

Nibali, che sfortuna

A completare il podio Alejandro Valverde con 23’’ di ritardo. Pessime notizie per Vincenzo Nibali, che ha chiuso in 30’49’’ con un ritardo di addirittura 2’10’’ dal primo della classe. Lo “squalo”, oltre a non sfoderare una condizione fisica esaltante, ha dovuto pagare un conto salatissimo alla sfortuna, visto che è stato penalizzato dal salto della catena, nel corso della scalata. Il cambio della bicicletta ha influito in modo pesantissimo sulla sua gara, e dunque sulla classifica generale. Infatti ora Nibali ha un ritardo dalla vetta di 2’51’’, e dovrà sperare soprattutto in Michele Scarponi, il suo uomo di fiducia, che ha disputato un’ottima crono chiudendo a 36’’ dal vincitore. Adesso la carovana in rosa si fermerà per il terzo e ultimo giorno di riposo. I ciclisti torneranno in sella martedì con la tappa di 132 chilometri da Bressanone a Andalo, con tante salite. Saranno 3 i gran premi della montagna, ovvero (Passo della Mendola, Fai della Paganella e l’arrivo di Andalo)

Classifica all'arrivo 1. Alexander FOLIFOROV (Rus – Gazprom-Rusvelo) 10,8 km in 28'39"; 2. Kruijswijk (Ola) s.t.; 3. Valverde (Spa) a 23"; 4. Firsanov (Rus) a 30"; 5. Scarponi a 36"; 6. Chaves (Col) a 40"; 7. Zakarin (Rus) a 47"; 8. Dombrowski (Usa) a 52"; 9. Jungels (Lus) a 1'04"; 10. Majka (Pol) a 1'09"; 25. Nibali a 2'10"; 26. Pozzovivo 2'12".

Classifica generale 1. Steven KRUIJSWIJK (Ola – Lotto NL-Jumbo); 2. Chaves (Col) a 2'12"; 3. Nibali a 2'51"; 4. Valverde (Spa) a 3'29"; 5. Majka (Pol) a 4'38"; 6. Zakarin (Rus) a 4'40"; 7. Amador (C. Rica) a 5'27"; 8. Jungels (Lus) a 7'14"; 9. Siutsou (Bie) 7'37"; 10. Fuglsang (Dan) a 7'55"; 11. Pozzovivo a 8'12"; 12. Uran (Col) a 8'19".