5.904 CONDIVISIONI

Cibo scaduto, insetti e topi: blitz nei panifici di tutta Italia

Nell’ambito dell’operazione “Autunno 2015” i NAS hanno eseguito ispezioni in panifici e laboratori di panificazione per verificare il rispetto delle condizioni igienico-sanitarie. Evidenziate irregolarità nel 44% dei casi.
A cura di Susanna Picone
5.904 CONDIVISIONI
Immagine

I carabinieri dei Nas hanno eseguito in tutta Italia, nell’ambito dell’operazione “Autunno 2015” disposta dal ministero della Salute, ispezioni presso panifici e laboratori di panificazione per verificare il rispetto delle condizioni igienico-sanitarie per la preparazione, somministrazione e vendita del pane e prodotti affini. Su 833 ispezioni sono state evidenziate irregolarità nel 44% dei casi. Sono state accertate 578 violazioni, prevalentemente di carattere amministrativo, e sono stati segnalati 393 esercenti alle autorità competenti (di cui 21 denunciati) ed elevate sanzioni amministrative per circa 400mila euro. Le violazioni più ricorrenti hanno riguardato carenze igienico-strutturali, assenza dell’autorizzazione sanitaria necessaria per l’esercizio dell’attività di panificazione, omessa attuazione del piano di autocontrollo, mancata predisposizione di un sistema di rintracciabilità dei prodotti, irregolarità dell’etichettatura e inosservanze della specifica normativa di settore. Sostanzialmente omogenee tra Nord, Centro e Sud le irregolarità rilevate.

Insetti e roditori in un panificio a Lecce – In un panificio della provincia di Lecce sono state rilevate precarie condizioni igienico strutturali e contaminazione di materie prime e attrezzature per la presenza massiva di insetti e roditori. I carabinieri hanno proceduto all’immediata sospensione dell’attività, sino al ripristino delle necessarie condizioni di igiene. Il giorno successivo i militari, constatando che il panificio era in pieno esercizio e che permanevano le criticità già rilevate, hanno sequestrato l’opificio e 540 Kg di prodotti da forno. Il titolare è stato denunciato per vendita di alimenti insudiciati e a suo carico sono state elevate sanzioni amministrative per un valore di 3 mila euro.

A Bologna alimenti scaduti da anni – A Bologna i carabinieri hanno trovato in un panificio alimenti, da salumi a latticini passando per sciroppi e cioccolato, con termini minimi di conservazione e date di scadenza superati anche di qualche anno, privi di etichettatura e di documentazione attestante la rintracciabilità, in parte stoccate sul pavimento determinando la loro contaminazione con agenti esterni. I militari hanno proceduto al sequestro di 190 quintali di alimenti, del valore di circa 25.000 euro, e alla segnalazione delle gravi carenze all’Asl, che ha disposto la sospensione dell’attività di panificazione e vendita dello stabilimento.

Alimenti in cattivo stato di conservazione a Torino – In un panificio di Torino sono stati trovati impasti per pane, pizze e panettoni, indebitamente congelati, invasi da brina e contenuti in sacchetti di plastica privi di indicazioni sulla natura del prodotto e della data di congelamento. I titolari dello stabilimento sono stati denunciati per detenzione di alimenti in cattivo stato di conservazione e tentata frode in commercio, per aver altresì posto in vendita pane e prodotti di pasticceria di produzione industriale, presentandoli come produzione propria.

5.904 CONDIVISIONI
autopromo immagine
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni
api url views